动态
当前位置:首页 > 概况 >

中国妇女研究会(Chinese Women's Research Society,CWRS)是由热心妇女理论研究,支持妇女研究事业的社会各界人士自愿联合组成的全国性学术团体。它是全国妇联主管的非营利性社会组织,成立于1999年12月。

中国妇女研究会现任会长沈跃跃。中国妇女研究会由团体会员和个人会员组成。现有团体会员110个,理事216人,常务理事43人,并设妇女教育专业委员会。2006年以来,中国妇女研究会先后分两批与中央党校、中国社会科学院、北京大学等32个单位合作共建“妇女/性别研究与培训基地”。

中国妇女研究会的宗旨是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实科学发展观,坚持实事求是的科学态度,贯彻“双百”方针,发扬学术民主,从理论与实践的结合上研究妇女问题,探索和掌握中国妇女发展和妇女运动的规律,深化妇女和性别理论研究,促进学科建设,推进男女平等,为构建社会主义和谐社会做贡献。

中国妇女研究会的主要业务范围是:

1.协调和组织全国的妇女研究力量,组织开展多学科的妇女/性别研究工作,深入研究妇女解放与妇女发展的理论,着重研究和探讨改革开放和社会主义现代化建设新时期的重大妇女问题,逐步建立有中国特色的妇女理论体系。

2.适应妇女群众的需求,开展与妇女权益相关的法律和政策研究,承接党和国家及妇联组织有关妇女和性别问题的研究任务,为党政部门政策和妇联组织工作决策提供科学依据。

3.举办中国妇女研究会年会,组织召开各种形式的研讨会、学术报告会,对科研成果进行评估、奖励和咨询服务。

4.沟通国内外妇女研究信息,参加和举办国际学术交流活动,促进妇女/性别研究的国际合作与交流。

5.建立和维护中国妇女研究网络,不断提高会刊质量,促进妇女/性别研究成果的社会转化。

6.加强妇女学学科建设,组织业务培训,促进科研成果的转化和应用,交流工作经验,培养妇女研究的后备力量。

中国妇女研究会成立以来历年年会的主要议题有:联合国第四次世界妇女大会五周年研讨会(北京+5)”(2000年)、“《婚姻法》修改中的热点难点问题研讨会”(2000年)、“中国妇女参政研讨会”(2001年)、“大众传媒与妇女发展研讨会”(2001年)、“中国妇女就业论坛”(2002年)、“社会主义初级阶段男女平等理论研讨会”(2003年)、“全面建设小康社会 促进性别平等”(2004年)、“北京+10”论坛(2005年)、“建设社会主义新农村与性别平等:多学科和跨学科的研究”研讨会(2006年)、“两性平等与和谐社会构建”研讨会(2007年)、“改革开放三十年中国妇女/性别研究”研讨会(2008年)、“全球背景下的性别平等与社会转型:基于全球的、跨国的和各国的现实与视角”国际研讨会(2009年)、“北京+15”论坛(2010年)、“新时期中国妇女发展与性别平等:理论、现状、挑战”研讨会(2011年)、“社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会(2012年)、“全面建成小康社会与性别平等”研讨会(2013年)、“家庭和谐、社会进步与性别平等”研讨会(2014年)、“纪念北京世妇会20周年 深入贯彻男女平等基本国策论坛”(2015年)。

 

 

电话传真:010-65256630

电子信箱:yanjiuhui@wsic.ac.cn                  址:www.cwrs.ac.cn


 

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)