当前位置:首页 > 研讨会 >

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神 不断深化新时代妇女理论与实践研究

2022-02-18 15:18:24


        20211216701064.jpg


2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,隆重庆祝建党百年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。以习近平同志为核心的党中央沉着应对百年变局和世纪疫情,带领全党全国人民奋力完成改革发展艰巨任务,实现了十四五良好开局。今天,我们在这里召开2021年中国妇女研究会年会,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届六中全会精神,更好地把握党的百年奋斗光辉历程和重大成就,更好地运用党的百年奋斗历史经验,从百年党史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以史为鉴、开创未来,推动新时代妇女研究高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。下面,我讲三点意见,与大家交流。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,始终坚持妇女研究的正确政治方向

学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要深刻认识全会的重大意义,深入领会习近平总书记重要讲话和全会精神的精髓要义、丰富内涵,真正把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会部署的目标任务上来,将全会精神贯彻落实到妇女研究工作全过程各方面,推动妇女研究高质量发展,为做好新时代党的妇女工作提供更扎实的理论支撑。

要深入领会两个确立的决定性意义,深刻认识做到两个维护是妇女事业发展的根本要求。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。实践充分证明,有习近平总书记掌舵领航,我们党就有定盘星、主心骨,面对惊涛骇浪就能够稳坐钓鱼船。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》突出强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。两个确立是《决议》最重要的政治成果,是党的十八大以来最重要的政治成果。实践充分证明,正是有了两个确立,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,马克思主义在二十一世纪焕发出强大生机活力,实现中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们要从总结历史经验的角度,从新时代伟大实践的角度,深刻认识两个确立既有充分的实践依据,又有充分的理论依据,是时代呼唤、历史选择、民心所向。要从推进复兴伟业、开创美好未来的角度,深刻认识必须把两个确立真正转化为坚决做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把对核心的忠诚、拥戴、维护,对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对中华民族伟大复兴的坚强信心,贯穿在各项研究工作中,体现在研究成果上,增加历史自信,走好新的赶考之路,坚定妇女研究正确政治方向,把握妇女运动发展规律,推进妇女事业实现更好发展。

要深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻认识中国共产党领导是妇女事业发展的根本保证。《决议》贯通历史、现在、未来,浓缩了党百年风云激荡走过的壮阔征程、百年不懈奋斗铸就的世纪伟业、百年上下求索积淀的宝贵经验,在实践探索层面总结了四个伟大飞跃,在理论贡献层面提出了马克思主义中国化的三次重大飞跃,在深远影响层面概括了五大历史意义,在制胜之道层面提炼了十条宝贵经验。特别是《决议》以中国特色社会主义新时代为重点,从十三个方面重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,充分展现了新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。这是党长期奋斗的实践结晶、党和人民共同创造的精神财富,为我们迈进新征程、建功新时代提供了根本遵循。我们要从历史和现实、理论和实践的结合上,深刻认识党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所做出的历史性贡献。要从党的辉煌历程、伟大成就中,深刻感悟党对理想信念的不懈追求,对初心使命的执着坚守,更加深刻地认识到没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族伟大复兴,就不能从根本上改变广大妇女的前途命运。深入研究、系统阐释党领导妇女运动、发展妇女事业、不断增进妇女儿童福祉的理论和实践,在妇女研究工作中自觉坚持党的全面领导,充分展现党的领导和社会主义制度的显著优势,为更好实现党对妇女工作、妇女事业发展的领导,更好带领广大妇女始终听党话、坚定跟党走建言献策。

要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,深刻认识党的创新理论是妇女事业发展的科学指引。《决议》指出:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要深刻理解、全面把握这一重大论断,充分认识这一思想体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑、实践逻辑的统一,为丰富和发展马克思主义作出重大原创性贡献,为激活中华优秀传统文化的生命力作出重大历史性贡献,在马克思主义发展史、中华文明发展史上占有重要地位,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。要充分认识习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是这一思想的主要创立者。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当、深厚人民情怀,进行了新的具有开拓性意义的理论创造,为这一思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。要以高度的政治自觉深刻领会这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实用于武装头脑、指导实践、推动妇女研究工作,以新作为推动妇女事业创新发展。

要深入领会党领导人民百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义道路是妇女发展的必由之路。《决议》指出,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。《决议》通篇融汇了百年来我们党践行初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻昭示了我们党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。妇女运动是党领导人民百年奋斗的重要组成部分,在革命、建设、改革各个历史时期特别是党的十八大以来,我们党始终把实现妇女解放和发展、促进男女平等写在自己奋斗的旗帜上,为广大妇女和人民谋幸福,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。要充分认识实现中华民族伟大复兴,是中国共产党百年奋斗的主题,也是中国妇女事业发展的时代主题,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,深刻把握妇女事业发展的丰富时代内涵。要充分认识党的百年奋斗历程也是广大妇女积极投身革命、建设和改革,获得自身解放和发展的过程,广大妇女只有把自己的前途命运融入社会进步、国家发展、民族复兴的大局,才能实现自身发展,实现精彩人生。要深刻认识坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路符合我国国情、适应我国妇女事业发展的要求,是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路,在理论阐释、制度集成、机制提炼、守正创新上多出成果、出好成果。

我们要自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠诚实践者,把全会精神贯彻落实到妇女研究工作的全过程、各方面。要发挥优势,围绕全会提出的重大思想观点、重大论断、重大部署,有针对性地做好研究,把学习成果转化为推动研究工作创新发展的实际成效,更好地服务大局、服务妇女、服务家庭。要强化引领,做好理论转化文章,把宣传阐释变成讲述故事、明晰道理、凝聚共识的具体行动,分层分类进行思想政治引领,用新时代党的奋斗目标引领妇女,用党百年奋斗的重大成就凝聚妇女,用新时代发生的巨大变化鼓舞妇女,引领广大妇女始终听党话,坚定跟党走,建功十四五,展现新作为。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化新时代妇女理论与实践研究

要紧紧围绕习近平总书记重要讲话和《决议》提出的新思想新观点新论断,坚持理论联系实际,服务党和国家工作大局,回应妇女和家庭关切,以科学务实有效的研究成果,为团结凝聚起奋进新征程、建功新时代的巾帼智慧和力量发挥更大作用。

要自觉坚持党的领导,深入研究党领导下的百年中国妇女运动史,不断深化对我国妇女事业发展的规律性认识。中国共产党是领导我们事业的核心力量。要系统总结党领导妇女运动走过的百年辉煌历程,分阶段分专题分领域深入研究党领导下的百年妇女儿童家庭工作史、妇联史等各专题史,深刻揭示中国共产党的领导是中国妇女运动最本质的特征,只有坚持党的领导,中国妇女运动才有正确方向,才能一往无前。要系统总结党的妇女事业百年伟大成就,特别是党的十八大以来妇女事业取得的辉煌成就,从理论层面宣介中国共产党领导百年妇女运动特别是新时代妇女事业发展的生动实践,宣介中国妇女发展的美好故事,宣介中国妇女运动的世界性贡献,深刻揭示坚持中国特色社会主义妇女发展道路的唯一正确性。要系统总结党的妇女事业百年来重要经验,特别是党的十八大以来创造的新鲜经验,从百年妇女运动层面讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

要运用马克思主义立场观点方法,重点研究习近平总书记关于妇女和妇女工作、注重家庭家教家风建设的重要论述,深刻阐释马克思主义妇女理论中国化最新成果。党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。我们要深入研究党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义妇女理论中国化的历史进程,深刻阐释习近平总书记关于妇女和妇女工作、注重家庭家教家风建设的重要论述是马克思主义妇女理论中国化的最新成果。要聚焦习近平总书记重要论述,总结梳理其中具有原创性、时代性的标识性概念和理论主张,丰富新时代中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系,把握妇女发展规律,为促进新时代妇女事业高质量发展提供理论支撑。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻阐释以习近平同志为核心的党中央促进男女平等和妇女全面发展的政治主张、战略安排、路径选择等,为更好凝聚妇女人心提供科学理论指引。

要坚持以人民为中心的发展思想,加强应用型妇女研究,用高水平研究成果服务大局、服务妇女。中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年,也是为中国妇女求解放、谋发展的百年。我们要深入研究中国共产党的初心使命与促进妇女发展、推进男女平等的内在联系,深刻揭示党为人民谋幸福和为广大妇女谋利益的一致性,深刻揭示包括广大妇女在内的中国人民选择中国共产党的历史必然性。要深入研究在构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕中发挥妇女半边天作用的制度机制,围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,围绕深化科技创新巾帼行动、激发女性人才创新活力,深入研究发挥妇女作用、促进妇女发展、走在时代前列的有效路径,助推她们争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。要深入了解妇女所需所盼所急、对美好生活的期盼,深入研究保障妇女合法权益的制度机制,研究落实党政主导的维权服务机制,研究推动民法典有效实施、推动妇女权益保障法修订完善,深入研究解决性侵、家暴、就业性别歧视、农村妇女土地权益等突出问题的有效办法,不断增进广大妇女的获得感幸福感安全感。要深入研究深化妇联改革、推动妇联工作高质量发展的机制方法,总结升华发挥基层妇联组织作用、创新网上妇联工作、建强妇联干部队伍的经验做法,跟踪十四五时期《妇联事业发展规划》《深化妇联系统改革方案》实施进程,对调研中发现的突出问题和薄弱环节,提出意见建议,助推新时代妇联工作不断迈上新台阶。

要以社会主义核心价值观为统领,深入研究新时代家庭建设的新目标新任务,认真开展家庭家教家风建设的研究。学好用好《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,以发挥妇女独特作用、践行社会主义核心价值观、培育新时代家庭观为着力点,深化家庭工作研究。要深入研究深化家庭文明建设的有效机制,统筹推进家家幸福安康工程的实践路径,总结提炼常态化寻找最美家庭、做好做强最美品牌的工作机制,研究以好的家风支撑好的社会风气的长效机制。要重点做好家庭教育促进法实施的跟踪研究,深入研究推动以立德树人为根本任务,完善家校社协同育人机制的科学方法,完善覆盖城乡的家庭教育指导服务体系模式,推出有深度、有分量的研究成果。要深入开展青年群体婚恋观、家庭观研究、新的生育政策与妇女家庭发展研究等。要围绕构建中国特色基层社会治理新格局,系统总结各地推动家庭家教家风纳入基层社会治理的好经验好做法,深入探讨发挥作用的长效机制。

三、加强研究会建设,充分发挥妇女研究智库作用

20215月,研究会完成了换届,对加强自身建设作出规划部署。站在新的历史起点上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,努力把研究会建成党和国家妇女事业的高端智库,建成妇女/性别研究的坚强阵地。

要始终坚持党的领导。要把两个确立作为最坚定的政治信念,把两个维护作为最坚定的政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大研究者坚持不懈把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿研究全过程,把党的领导具体地、直接地落实到妇女研究工作各方面,理直气壮地阐释好党领导妇女解放与发展百年奋斗历程,特别是党的十八大以来我国妇女事业取得的历史性成就,形成的实践成果、制度成果和理论成果,旗帜鲜明地批驳否定或抹黑党的领导的错误思想观点,履行好妇女领域意识形态工作职责,确保党中央决策部署和习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要指示精神贯彻落实,确保妇女研究正确的政治方向,为促进妇女事业高质量发展,为维护涉妇女儿童领域政治安全提供理论支撑。

要创新制度机制。在以往工作中,研究会已探索形成了一系列日常管理服务制度,要进一步坚持好,完善好,发展好。要进一步创新机制,充分利用研究会成员多学科优势,探索在研究会内部建立各学科小组等,聚合重大研究问题共同攻坚力量,推动学科建设长足发展。要进一步探索促进妇女研究人才成长的激励机制,制定和完善相关举措,加大青年研究人才的培养力度,支持青年学者潜心研究,围绕大局干事担事,把党中央关于人才培养的部署要求落到实处。

要协调各方资源。要继续加强与中宣部全国社科工作办的联系,推动国家社科基金项目每年课题指南中,妇女儿童和家庭领域研究方向都有一定增长比例。要充分利用国家社科基金优秀社科学术社团奖励性补助遴选,以及年度主题学术活动资助的申报机会,积极争取获得资助。要加强与社会上热心支持妇女研究的各方力量的联系,探索吸引社会资源支持妇女研究的做法,统筹协调各方资源,为研究工作提供更多资源保障。

要强化能力建设。要提高学术研究规划能力,围绕六中全会提出的重大议题确立一批重点选题,组织精干力量联合攻关,多出成果,出好成果。要提高学术导向引领能力,引导广大妇女研究者切实掌握马克思主义这个看家本领,打好中华优秀传统文化这个基本功,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个思想武器,把论文写在祖国大地上,产出更多具有原创性的精品力作。要提高促进研究成果转化能力,打造好妇女研究要报品牌,推动研究成果更好更快转化为法律、规划、政策和工作举措等,积极为研究会会员成果转化拓展平台、畅通渠道、提供服务。

同志们,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀国之大者,求真务实、开拓进取,以只争朝夕的精神做好各项工作,推动新时代妇女研究事业创新发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

 

注释和参考文献略

本文来自《妇女研究论丛》2022年第1


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)