当前位置:首页 > 研究会公告 >

专家观点集锦 | 妇女在脱贫攻坚与乡村振兴中的作用与贡献研究

2022-02-18 15:07:38

2021年12月15日上午,中国妇女研究会年会 “妇女在脱贫攻坚与乡村振兴中的作用与贡献研究”专题研讨会在线上召开。来自中国农业大学、南开大学、厦门大学、西安交通大学、中国社会科学院、农业农村部农村经济研究中心等9所高校及科研机构的40余名专家学者、妇女工作者和青年学生参加会议。论坛由全国妇联妇女研究所副所长姜秀花研究员主持。

在主持环节,全国妇联妇女研究副所长姜秀花研究员提到,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,国家推进全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。“十四五”规划纲要首次明确提出要实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,从国家宏观战略角度对脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接进行部署,是一个非常重要的课题,妇女和妇联组织在其中发挥的重要作用值得研究思考。

中国农业大学人文与发展学院博士研究生钟丽娜围绕产业扶贫中的妇女动员与组织化机制,以黑龙江省小北村组织动员妇女参与村社集体重建的耦合性发展实践为例,探讨使妇女在乡村振兴中发挥主体性力量的路径。她认为,在农村青壮年男性劳动力大量外流、农村妇女成为重要劳动力资源的背景下,组织动员农村妇女参与集体经济、助力乡村社会经济发展具有重要意义。组织动员妇女参与村集体经济能够低成本创造村社公共发展资源,并经由村集体经济组织载体运作转化为村社集体产业发展的有效资本,为弱资本型集体经济发展创造原始积累条件。在这一过程中,既彰显了妇女个体的劳动价值,也促成了村社公共资源利用与家庭生计有机结合,符合新时期我国农村基本经营体制下集体经济发展和乡村振兴的现实需求。

南开大学旅游与服务学院徐虹教授以陕西省袁家村为例,运用多维贫困理论,探索妇女对旅游减贫绩效的感知评价。她指出,通过参与乡村旅游,妇女收入来源更加多样化,学习意识明显增强,思想观念得到革新,改变了家庭劳动分工模式,走出了“等、靠、要”的怪圈,在脱贫致富中不断增强幸福感和自尊自强的意识。她建议:在基层党委领导下,进一步加强农村妇女自组织建设,推动妇女间的合作共赢与自我可持续发展能力;密切关注妇女就业发展需求,为妇女就业提供专业的知识技能培训,注重提升妇女的信心和自我效能感,增强脱贫致富的内生动力;注重多维扶贫之间的相互制约性,平衡各方面扶贫举措,促进女性在乡村建设中发挥更大作用。

西安交通大学经济与金融学院博士研究生王悦通过在家庭及个人层面构建多维贫困指数,研究农村地区多维贫困的性别差异及不同层面下的致贫因素。她发现,以家庭为单位的多维贫困识别与个人层面的识别存在着一定的错位现象,同一层面女性成员的多维贫困更为普遍。多维贫困发生率、贫困强度中的性别差异在家庭层面不显著,而在个人层面的测度中表现出贫困女性化的结果,显示家庭层面的测度可能会忽略女性在就业、教育及健康指标中的弱势地位。同时,影响家庭及个人多维贫困的因素既存在共性也存在区别。她建议,对贫困的识别和测度不应仅落实在家庭层面,在政策制定及实施中更应该注重个人的多维贫困问题;基于女性的相对贫困现实,应有针对性地出台性别差异化扶持措施,从多个维度消除贫困的性别差异,保障女性就业、教育和健康等各项基本权利;应在乡村振兴各项工作中纳入性别视角,普及男女平等观念,强调女性在家庭生活与生产以及社会发展中的重要作用,促进农村地区性别平等发展,为在乡村振兴战略中发挥巾帼力量打好基础。

厦门大学副校长、妇女/性别研究与培训基地主任邓朝晖在闽宁模式框架下,以厦门大学和隆德县对口帮扶为例,总结了高校帮扶地方妇女脱贫的经验:党建先行,加强妇女思想政治引领;教育落地,提升妇女的智力水平;文化滋养,满足妇女美好生活需要;产业兴旺,促进妇女创业就业;绿色发展,赢得妇女可持续发展;医疗到家,解决妇女身心健康。在明确妇女脱贫与乡村振兴关系的基础上,她提出了妇女脱贫与乡村振兴共进的对策:结合实施乡村振兴战略中提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等总要求,在后脱贫时代继续巩固妇女脱贫成果,在组织上,做好与实施乡村振兴战略的统筹衔接,在政策上,细分群体,运用性别视角进行有利于妇女主体发展的政策和项目设计。

农业农村部农村经济研究中心副处长杨丽副研究员基于深度贫困地区云南省怒江州的调研,归纳妇女等弱势群体脱贫的制度保障和政策措施,分析妇女脱贫的内生动力,总结出把弘扬少数民族传统文化、促进性别平等和妇女发展、提升妇女技能和文化素质、发挥妇女的特点特长,以及满足妇女自身和家庭需求,与脱贫攻坚紧密结合在一起的妇女脱贫模式。她建议:在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、应对新冠疫情等过程中,应重视女性在社会保障和就业支持措施方面的需求;各地在制定实施乡村振兴战略具体制度、政策时要充分关注妇女特点,发挥妇女特长,特别要考虑农村妇女在文化传承、经济社会发展、家庭生活中的重要作用,考虑妇女对自身进步、家庭照料、务农等的特殊需要。

中国社会科学院社会学研究所杨可副研究员聚焦20世纪30-40年代费达生在丝业复兴工作中把现代技术、组织方法输入乡土工业的实践,总结其融妇女赋能与产业发展于一体的经验,探讨在今天的乡村产业振兴过程中立足农村衔接产业、以创新驱动赋能女性的可能路径。她指出,随着当前乡村在业态、产业、功能上逐步迈向多样化,农业与各种产业的衔接也有了多种可能,以费达生为代表的女蚕丝技术专家在她们的时代对女性优势产业的技术继承、传播和创新具有开创之功,走出了一条融妇女赋能与乡村工业发展为一体的道路。当前的乡村产业振兴也亟待女性科技工作者、技术专家和产业精英的担当与参与,在更多的产业衔接处寻求创新的契机,为广大农村女性创造更多高质量就业的岗位。

甘肃省定西市中共漳县委员会党校副校长、高级讲师李全有对漳县妇联带领妇女群众推进“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”的实践进行了梳理,从队伍建设、示范基地、榜样激励、机制创新等方面进行总结分析,并针对存在的干部队伍整体素质有待提高、妇联组织建设滞后、全县群众尤其是男性参与品牌建设积极性不足、推进“三注重”工作力度不够等问题,提出加强思想引领、加强能力提升、抓好品牌项目、抓好家庭建设等若干建议。

在评议环节,云南省社科院社会学研究所副所长赵群研究员指出,在脱贫攻坚与乡村振兴中,妇女赋能是一条非常重要的路径。既要重视妇女在传统领域发挥的价值作用,也要注重有效运用组织化的平台增加妇女的价值禀赋和对资源的掌控,增强妇女群体化的力量和影响力。同时要注意不能把妇女的传统角色作为唯一的资源进而固化为妇女发展的唯一方式,要进一步拓展妇女新的角色、新的技能、新的技艺,以产生新的创造和新的能量,更好促进乡村社会经济发展。


作者:郑艳艳(全国妇联妇女研究所职员)

编辑:宓瑞新、林丹燕、赵凯旋

 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)