当前位置:首页 > 研究会公告 >

中国妇女研究会成立马克思主义妇女理论中国化等 8个研究领域专业小组并召开工作交流会

2022-06-17 17:54:03


      根据2022年工作计划,为充分发挥中国妇女研究会第五届理事会专家委员会和各学科领域理事的作用,推动工作创新发展,同时参考借鉴其他有关学术社团的经验做法,在综合考虑当前妇女研究和妇女工作重点领域、第五届理事会理事的研究方向和学术专长基础上,第五届第二次常务理事会审议通过,组建马克思主义妇女理论中国化、妇女运动史、法律与人权、家庭建设、人口与发展、女性文化与传播、妇女参与治理、妇女组织与妇女工作8个研究领域专业小组,广泛联系各领域的专家学者,在第五届理事会指导下开展相关工作。

      2022年6月16日下午,专业小组工作交流会在线上召开。会议由中国妇女研究会秘书长杜洁主持。杜洁首先介绍了专业小组成立的背景、目的和主要工作内容,指出专业小组的成立是中国妇女研究会组织建设、工作机制的又一次创新,有利于进一步凝聚妇女/性别研究的精干力量联合攻关、多出成果、出好成果,有利于加强学术共同体建设,更好发挥智库作用。其次,介绍了2022年“新时代中国妇女事业发展历史性成就和重要经验”研讨会暨2022年中国妇女研究会年会的筹备情况并请各专业小组策划组织相关专题研讨。中国妇女研究会副秘书长姜秀花介绍了《妇女研究要报》工作情况并请各专业小组牵头组织开展相关选题撰稿工作。

      参会的各专业小组召集人围绕如何发挥好专业小组作用积极建言献策。大家一致认为,专业小组的成立是贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》有关加强中国特色新型智库建设的有力举措,纷纷表示将在第五届理事会指导下,积极开展各项工作,进一步提升中国妇女研究会的凝聚力和影响力。

      专业小组成立后,将联合本领域专家学者申报和承担中国妇女研究会委托的课题/项目,为《妇女研究要报》提供稿件,每年提出重点研究议题、举办专题讲座、举办专题学术研讨会或中国妇女研究会年会专题论坛等。通过多种方式搭建学术研究交流平台、促进研究成果转化,为推动新时代妇女事业创新发展提供有力思想和智力支持。

 

中国妇女研究会各研究领域专业小组核心成员名单.pdf


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)