当前位置:首页 > 新闻动态 >

复旦教授开恋爱课爆火:拥有一份好的爱情,需要具备怎样的特质?

2021-09-23 09:19:51

“婚姻是锦上添花,但首先自己要是花。”

“有单身信念的人,更有可能遇到灵魂伴侣。”

“结婚意味着要适应别人,克服利己主义的本能。”

“爱情不是一劳永逸的,爱情是需要再创造的,需要持之以恒的灌溉。“



近日

复旦大学中文系

教授梁永安的爱情课

在网络上走红




他的视频课

近1/3与爱情有关

在社交媒体受到上百万年轻人欢迎

最火的单集播放量高达400多万


67岁的梁永安

在复旦大学已经40多年

当年恢复高考

他是复旦大学中文系

在云南省招取的唯一学生

其后,读研、教学

一直和文学、电影打交道

并在其中思索“爱情”——

这一古老的人类命题



现在年轻人在爱情中,面临的主要困惑是什么?


考虑一多,情感里就会杂草丛生。困惑来自无形中会产生的计算、衡量。我们现在最大的问题就是考虑太多、想得太多。比如我的各方面条件很好,那我和TA在一起,到底亏不亏?爱情本身就是几秒钟的事情,我们有时候把它考虑了好几年,就消耗掉了很多东西。两个人相爱是最珍贵的,而不是考虑钱多钱少,地位高低等。


似乎越来越多的年轻人愿意过单身生活?


单身资本越来越厚。单身可以把生活过得很快乐、很丰富,在这样的情况下,只有恋爱比独自生活还要幸福的时候,爱情才是值得去追寻的。单身的增多,在一定程度上是社会的进步。


同时,恋爱、婚姻成本在今天越来越高,一个人过好自己的生活都不容易,解决两个人的生活就更加不容易了。


和父辈相比,这一代年轻人的婚恋不同在哪里?


婚姻的意义是什么?年轻一代大多数离开了故乡和原生家庭,18岁读大学就开始半社会化、碎片化的生活。在这样一个漂流着的世界里,如果两个人相遇,他们构成一个小世界,外面再动荡,但是他们的小世界里很温暖,这就是选择婚姻的理由。


但问题出在漂流中所看到的都是偶遇,只看到他的当下,看不到他的过去,也就很难看到他的未来。


20210917867961.jpg


年轻人在恋爱中遇到哪些典型的问题?


与喜欢相比,爱是了解对方的精神世界。有些爱情还没到爱情,两个人就在一起了,没有分清喜欢和爱的区别。很喜欢、很高兴,不一定是爱情。很多人一旦进入了恋爱,就去吃饭、看电影、送花,形成一种日常性,但内在的问题没有解决。


好的爱情是能够互相照亮,互相成全,推动对方实现自我人生价值。


拥有一份好的爱情,需要我们具备怎样的特质?


拥有一份好的爱情是需要准备的,首先要把自己建设成有独立生活能力的人。这指的是你不依靠他人也能过得很好,你可以独立承担生活,有能量给对方输送温暖。你往上可以遇到灵魂伴侣,往下也可以遇到很善良的人。


最可怕的情况是把自己生活完全寄托在别人身上,对别人有过高的期待。


如何面对爱情中的迷惘?


有迷惘是好事情。有迷惘才会去思索,去探寻,相爱的两个人往往就在这种迷惘之中,相互看见了,互相能肯定,让你们彼此的独特性最终成为一种创造。


父母催婚,我该怎么办?


面对催婚,心里要淡定一点,既要尊重父母,知道他们的一片好心,另一方面也要有坚决不听的能力,要让父母能够理解你,你的选择父母不赞成,但他们要知道这也是一种活法。


20210917961994.jpg


同一个时代,同一个心情

任何瞬间的心动都不容易

当恋爱真的成了一门课程

你愿意去上吗?

恋爱这门课

你及格了吗?


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)