当前位置:首页 > 新闻动态 >

联合国秘书长:保护教育意味着“保护未来”

2021-09-23 09:45:14

来自中非共和国的儿童在喀麦隆难民营受保护的空间上课。联合国儿童基金会/Sebastian Rich




    联合国秘书长古特雷斯近日在纪念“保护教育免受攻击国际日”而举行的活动上敦促国际社会用一个声音发出“对学校的攻击必须停止”的警告。

    他说:“学校必须是学习、安全与和平的地方”。他称赞教育不仅提供知识和技能,而且改变生活,推动人、社区和社会的发展。

    尽管如此, 他补充道,“年复一年,这项基本权利受到攻击。”

    据联合国网站报道,古特雷斯鼓励与会者想象自己是教室里渴望学习的孩子,或是致力于塑造下一代心智的老师。

    古特雷斯援引“保护教育免受攻击全球联盟”的资料披露,在2015年至2020年期间,世界各地记录了超过1.3万份关于袭击教育或军事使用教育设施的报告。

    古特雷斯提醒说,这些不是字面上的数字,而是牵涉到成千上万的个人生活和个人未来。

    联合国呼吁所有尚未批准《安全学校宣言》的国家批准该宣言,这是一项政府间政治承诺,旨在保护学生、教师、学校和大学免受武装冲突的最严重影响。

    《宣言》迄今已得到111个国家的认可,概述了政府保护学校和学习的具体步骤。

    古特雷斯表示:“我们敦促会员国超越国际法下的承诺,制定保护学校和学生的国家政策和法律。”

    他强调了“追究肇事者责任”的必要性。他强调,在世界各地的每个国家和司法管辖区,对学校的袭击都“不可接受和必须受到惩罚”。

    古特雷斯呼吁增加对联合国教科文组织和联合国儿童基金会的全球支持。他指出,他们正“昼夜不停地工作”,保护世界上一些最危险地区的教育、学生、教师和学校。

    他表示,虽然近年来取得了长足的进步,但还必须做更多的工作来保护所有人的受教育权。

    他说:“作为联合国秘书长,我自豪地与你们站在一起,共同努力开展这项重要工作。因为当我们保护教育时,我们就保护了未来。”


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)