当前位置:首页 > 新闻动态 >

杭州市启动女职工产假等权益暨新业态行业用工专项执法行动

2021-09-24 14:12:46

近日,杭州市人力资源和社会保障局、杭州市卫生健康委员会、杭州市医疗保障局、杭州市总工会、杭州市妇女联合会联合开展女职工产假等权益暨新业态行业用工专项执法行动(以下简称专项执法行动)。

20210924201671.jpg

目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过专项执法行动,进一步贯彻落实《中华人民共和国劳动合同法》《女职工劳动保护特别规定》《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等法律法规政策,聚焦女职工产假、哺乳时间以及新业态行业劳动合同签订、工作时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,查处违法案件,纠正违法行为,调动广大女职工、新业态行业职工的积极性和创造性,营造安全健康平等和谐的劳动环境,切实维护女职工和新业态业行业职工合法权益。

20210924947280.jpg


专项执法行动时间

2021年9月1日至10月12日


专项执法行动对象

01 各类用人单位,重点检查女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业;

02 互联网企业、外卖、快递等新业态行业以及关联的劳务派遣用人单位。


专项执法行动内容

01 用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;

02 女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;

03 用人单位关于女职工合法权益劳动保障规章制度情况;

04 女职工权益保护专项集体合同签订情况;

05 女职工产假待遇情况;

06 女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、母婴室等设施情况;

07 女职工组织建设、心理健康维护的情况;

08 用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;

09 其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况;

10  互联网、外卖、快递等新业态行业职工劳动合同签订、工作时间、社会保险、加班工资支付等情况。

20210924597304.jpg


小贴士

Q1

什么是女职工劳动保护?

女职工劳动保护是针对女职工的生理特点而进行的特殊保护。包括:(1)女职工“四期”(经期、孕期、产期、哺乳期)保护;(2)孕妇、乳母禁止加班加点及不做夜班等;(3)禁止女职工从事危险有害作业;(4)女性与男性有同等就业机会,同工同酬。(中华全国总工会女职工部《女职工权益维护法律知识微手册(修订版)》

Q2

女职工生育享受多少天产假?

女职工生育享受产假98天,符合《浙江省人口与计划生育条例》第三十条规定的,再增加30天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕不满4个月流产的,享受产假15天;怀孕满4个月流产的,享受产假42天。(《浙江省女职工劳动保护办法》)

Q3

哺乳期女职工的哺乳时间是如何规定的?

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间算作劳动时间。(《女职工劳动保护特别规定》)

Q4

用人单位能否降低孕期、产期、哺乳期女职工工资或与其解除劳动合同?

处于孕期、产期、哺乳期的女职工没有主动提出辞职或者提出解除、终止劳动合同的,用人单位就不得辞退女职工或者与其解除、终止劳动合同;即使此时双方签订的劳动合同到期,如果女职工没有同意终止劳动合同,用人单位也不得单方终止劳动合同,劳动合同期限自动延长到孕期、产期、哺乳期结束,法律法规另有规定的除外。(《劳动合同法》)

Q5

女职工生育或流产期间的工资如何支付?

女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。(《女职工劳动保护特别规定》)

Q6

生育保险费如何缴纳?职工个人是否需要缴纳生育保险费?

职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。(《社会保险法》)

Q7

哪些人可以享受生育保险待遇?

用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。(《社会保险法》)

Q8

女职工权益保护专项集体合同主要包括哪些内容?

集体协商双方签订女职工权益保护专项集体合同的,应当包括以下内容:(一)女职工禁忌从事的劳动;(二)女职工的教育和培训;(三)女职工的经期、孕期、产期、哺乳期的劳动保护;(四)女职工定期健康检查和妇科病普查;(五)女职工计划生育方面的待遇;(六)双方约定的其他事项。(《浙江省集体合同条例》)

Q9

什么是工作场所性别歧视?

用人单位基于劳动者的性别、婚育状况,在招聘、录用、工作岗位安排、工资福利、培训、晋升、工作时间、工作条件、社会保障、解除或终止劳动关系等方面区别对待,损害劳动者平等的权利、机会、待遇的行为。(中华全国总工会《促进工作场所性别平等指导手册(修订版)》)

Q10

为什么用人单位不得发布含有性别歧视性内容招聘信息?

用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。(《中华人民共和国就业促进法》)




来源/全国妇联女性之声


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)