当前位置:首页 > 新闻动态 >

国际社会帮助妇女摆脱新冠肺炎疫情影响政策措施

2021-10-09 17:25:10

新冠肺炎疫情的全球蔓延在一定程度上加剧了政治、社会、经济体系中存在的性别不平等现象,或导致过去几十年性别平等领域取得的成果面临退步风险。联合国秘书长古特雷斯多次强调,应将妇女置于联合国新冠疫情应对和复苏工作的核心,敦促各国采取措施支持女性参与经济、关注女性健康、解决暴力侵害妇女的行为等等。联合国妇女署、国际劳工组织、世界卫生组织等多家联合国机构发表一系列报告,重点探索国际社会在疫情防控和推动经济社会复苏进程中关注女性特殊需要、帮助妇女摆脱疫情影响、巩固来之不易的性别平等发展成果的政策措施及其成效。


一、疫情对妇女参与经济造成严重影响

国际劳工组织发布的《应对新冠肺炎:实现性别平等,为妇女创造更加美好的未来》政策报告显示,新冠肺炎疫情对女性的打击尤为严重,具体表现为:比起男性,妇女更易失去工作、面临降薪;女性就业多集中在非正规领域,疫情使她们更易陷入贫困且得不到充分的社会保障和救济;疫情加重了妇女承担无酬劳动和照料工作,使她们更难平衡工作和生活。

妇女参与经济受到冲击。国际劳工组织发布的《2019冠状病毒与劳动世界》报告(第七版)显示,相比2019年,2020年全球损失1.14亿个就业岗位。本次疫情中受影响最大的旅游、房地产、制造业、餐饮住宿、行政服务、批发零售业等行业,从业者多为女性,约为5.1亿,占全部女性劳动力的40%。由于疫情封锁造成的停业、裁员、降薪,妇女首当其冲。根据联合国妇女署2021年2月发布的《联合国妇女署应对2019冠状病毒报告》,虽然妇女仅占全球劳动力市场的39%,却占了失业人口的54%。

非正规领域就业造成妇女更难获得社会保障。联合国《新冠疫情对妇女的影响》政策报告指出,全球范围内,妇女和女童在疫情中受到了更大的经济影响。该报告显示,2017年全球仅有65%的女性拥有银行账户,这意味着妇女相对难以获得贷款等金融服务。全球7.4亿女性在非正规领域就业,占女性劳动力总数的70%。由于非正规领域员工获得的健康保险、失业保险、养老金、带薪休假等福利缺乏,一旦失业、停业,妇女将无法获得充足的社会保障与救济。

疫情加剧妇女照料负担。根据联合国妇女署关于疫情期间无偿照料与家务劳动的报告,疫情爆发前,全世界每天160亿小时的无偿工作中,女性负担了约75%,是男性的3倍。疫情期间,停工停学、居家办公使得家庭成为活动的主要场所,由于传统的性别分工并没有发生根本变化,女性进行无偿劳动的时间至少增加一倍,家庭照料负担加重,且更容易出现工作与家庭无法平衡的现象。妇女署援引联合国教科文组织的数据显示,全球15亿学生(约占全球学生总数的87%)和6000多万教师受疫情影响改为居家授课学习,由此产生的照料负担主要落在女性身上。此外,疫情造成大量老人、残疾人、慢性病人无法及时得到有效治疗,其照护工作也大多落在女性家庭成员身上,甚至使一些无法居家办公的女性不得不放弃全职工作而专心照顾家人。据调查,疫情期间有相当数量女性退出职场,仅2020年9月,美国就有86.5万女性辞职或失业,同期男性则为20万。联合国妇女署副执行主任巴蒂亚表示,疫情带来的家庭护理负担,或将令性别平等状况倒退至上世纪五十年代水平。

二、疫情对妇女健康带来负面影响

联合国《新冠疫情对妇女的影响》政策报告指出,全球70%的卫生工作者是妇女,其中大部分是护士、助产士和社区卫生工作者,大多处于抗疫一线。在医疗机构服务人员中妇女也占大多数,如清洁工、洗衣工、餐饮工作者等等。报告指出,西班牙和意大利两国医护人员感染者中,女性比例分别达72%和66%,远高于男性医护人员。很多国家疫情应对战略中缺少女性视角与呼声,妇女特殊生理需求也未得到充分考虑。例如,女性医务人员缺少尺寸合适的口罩、防护服以及个人卫生用品。此外,疫情分散了对孕产妇保健、青少年怀孕、艾滋病治疗等性健康和生殖健康的关注,导致出现孕产妇死亡率和发病率升高、少女怀孕率增加、艾滋病毒和性传播疾病增加等现象。在拉丁美洲和加勒比地区,由于新冠肺炎大流行,或有1800万妇女无法定期获得避孕药具。

三、疫情加剧了对妇女的暴力

《联合国妇女署应对2019冠状病毒报告》报告显示,在疫情爆发前,2019年4月至2020年4月间,全球2.43亿妇女和女童遭受了身体及性暴力。据世卫组织等机构公布的数据显示,暴力侵害妇女行为依然普遍。全球三分之一的女性(约为7.36亿人),在其一生中会遭受来自亲密伴侣的身体或性暴力或非伴侣的性暴力,这一数字在过去十年中基本未变。疫情爆发带来的停工停学及居家隔离导致家庭成员的经济压力、防护压力和紧张焦虑情绪增加,受暴妇女被迫与施暴者同居一室,而可享有的保护服务和社会支持却因疫情防护中断。种种原因,导致妇女遭受暴力急剧增加,有些国家家暴案件甚至比疫情发生前增加了一倍。在法国,自2020年3月17日封锁令下达以来,家暴案增加了30%。在阿根廷,自2020年3月20日以来,疫情封锁措施导致家暴投诉和报告电话增加了25%,在塞浦路斯和新加坡则分别增加了30%和33%。疫情也使对妇女的暴力呈现出新的复杂局面:一方面,施暴者将疫情作为理由威胁妇女,使妇女无法逃离家庭或在逃离后无处安身;另一方面,司法、警察和卫生服务机构因工作重点转移而难以提供帮助,民间团体提供资源和帮助能力有限,部分家庭暴力庇护所满员,或者受疫情影响不得不关闭或改为它用。

四、国际社会的应对举措

针对疫情在经济、健康、社会等领域给妇女带来的巨大挑战,国际社会纷纷采取行动,将妇女置于疫情应对的核心地位,帮助妇女减轻疫情带来的冲击。

1.采取性别敏感措施,帮助妇女抵御经济风险

联合国妇女署与联合国开发计划署共同发布“新冠疫情全球性别应对追踪数据”,为各国应对疫情提供性别分析和分性别统计数据,该数据从性别角度对206个国家和地区的2500多条政府政策加以分析,主要关注解决针对女性和女童的暴力、为无薪看护工作提供支持以及加强女性的经济安全等方面,或有助于引导各国投入更多资金和精力,弥补现有政策的不足,加速政策改革。联合国呼吁各国在国家层面采取措施,利用移动支付手段直接将现金送到妇女手中,将社会保障体系延伸至非正规领域就业人员,为受疫情影响严重的行业提供补贴和减税政策,为妇女创办的企业提供金融支持,充分发挥妇女组织、社会团体等民间组织的作用,为妇女提供培训和技术支持,减轻疫情对妇女参与经济的冲击。例如,在黎巴嫩,有14万个女户主家庭获得国家扶贫项目提供的紧急现金援助;在哥斯达黎加,政府降低了面向妇女、青年、老年人、残疾人等特定人群的商贷利率,帮助特定人群更易获得金融信贷;在巴布亚新几内亚,联合国妇女署筹集了紧急资金,使获得社会保护的女商人数量增加了一倍,缓解了11个省约2.6万名妇女的困境;在尼泊尔和马里,通过专门的手机应用程序和电子商务网站,支持妇女在线销售农产品和手工艺品。这些措施提高了妇女应对疫情带来的经济风险的能力。

针对妇女承担的过重照料负担,联合国一方面呼吁各国重视无酬照料的重要性,鼓励男性分担家庭照料工作,另一方面推动各国不断完善政策,给予作为照料者的妇女更多补贴、带薪休假、灵活办公的安排。联合国妇女署在疫情期间开展“他在家为她”(He for She at Home)活动,鼓励男性帮助女性分担家庭照料。联合国妇女署驻黎巴嫩办公室还与联合国开发计划署共同发起意识和行为改变运动——“因为我是男人”,鼓励男性改变意识,参与分担家庭照料工作。奥地利、法国、德国等一些欧洲国家允许部分保育设施在疫情期间保持开放,并配备专人照顾无法居家办公人员的子女。意大利、罗马尼亚等国为有照料负担的员工安排了额外的育儿假和更加灵活弹性的工作方式。澳大利亚扩大补助金发放范围,使照顾新冠病毒感染者的人群也能获得补助金。

2.重视妇女特殊需求,保障女性健康

联合国将性别因素纳入世界卫生组织领导的抗疫公共卫生对策中,特别强调要关注以下三点措施:

一是确保妇女和女童能够获得关于疫情的公共卫生信息。特别考虑一些地区妇女和女童受教育水平不高、无法使用互联网,因此信息必须通俗易懂,尽量保障覆盖包括难民营、贫民窟、安置所、偏远和农村社区在内的所有妇女和女童。

二是明确提出要关注包括护士、助产士、社区卫生工作者、医院清洁工等在内的一线女性医务工作者及服务人员的身心健康、特殊需求及工作环境。应提供适合女性尺寸的个人防护用品,提供基本的卫生条件和卫生巾、肥皂、洗手液等卫生用品。鉴于针对一线医护人员和社区志愿者的暴力案件不断增多,要采取精准有力的措施,预防和制止针对她们的虐待和暴力。

三是要继续提供性健康和生殖健康方面的标准卫生服务。需要特别关注老年妇女的保健服务,产前、产后护理和分娩服务以及新生儿护理服务。护理产妇和新生儿时,应采取必要的感染防控措施。还应提供不间断的艾滋病治疗服务。

3.采取创新行动,消除针对妇女的暴力

联合国妇女署等10个联合国机构合作,于2020年6月发布一份联合声明,呼吁为消除对妇女的暴力应采取六项行动:(一)支持妇女组织工作;(二)确保服务保持开放并及时响应需求;(三)优先考虑出动警察和采取司法措施;(四)采取预防措施;(五)收集数据应合乎道德与法律;(六)改善服务。妇女署通过与欧盟共同开展的“聚光灯倡议”,确保预防和应对针对妇女暴力的措施能在疫情期间继续开展。妇女署还收集并向各国、各地区分享预防和应对措施及良好的实践成果。除投入大量资金外,各国还针对疫情下的封锁、隔离采取创新应对措施。例如,在中国,“战疫情,反家暴(Anti-Domestic Violence During Epidemic)”主题成为反家暴倡议的一部分,为家暴受害者打破沉默、寻求帮助提供清晰的网上链接路径;在西班牙,在具有地理定位功能的即时消息服务中设立在线聊天室,为家暴受害者提供心理支持;在阿根廷,政府宣布药房可为家暴受害者提供安全庇护;在法国,杂货店提供上门服务,并为需要庇护的妇女提供住宿。

五、小结

新冠肺炎疫情进一步加剧了社会中的不平等现象,使妇女和女童面临更大的挑战。联合国秘书长古特雷斯在2021年“三八”国际妇女节致辞中表示,“2019冠状病毒病大流行使几十年来性别平等的进展化为乌有。”3月15日,他向妇女地位委员会第六十五届会议发表致辞表示,女性处于联合国新冠疫情应对和复苏工作的核心,要制定和推动支持非正规经济、护理经济投资及女企业家的刺激方案,呼吁各国政府加强合作,解决暴力侵害妇女行为激增的问题。

联合国政策报告亦指出,从根本上将妇女和女童置于应对疫情的核心,应做到以下三点:1.将妇女和妇女组织纳入疫情应对政策,充分考虑女性特殊需求和妇女权益;2.推动将不平等的无偿护理工作转变为对每个人都有效的、新型包容性的护理经济;3.加强分性别统计监测和性别评估,在制定社会经济规划时着重关注疫情对妇女和女童生活和未来的影响。只有这样才能为包括妇女在内的所有人带来更好和更可持续的发展,支持经济、社会更快复苏。



来源:根据联合国、联合国妇女署、国际劳工组织等信息综合

编辑:赵凯旋


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)