当前位置:首页 > 新闻动态 >

开拓创新是中国妇女事业发展的不竭动力

2022-01-05 08:56:21

·编者按·

    党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将“坚持开拓创新”列为党百年奋斗的十大历史经验之一。妇女事业作为党百年奋斗的重要组成部分,正是坚持开拓创新,走出了一条中国特色社会主义妇女发展道路。本文全面梳理了党领导妇女事业在理论创新、制度创新、实践创新、文化创新等方面的宝贵经验,以期在新的历史起点上推动妇女事业高质量发展,开辟妇女事业的光明未来。

    

    党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持开拓创新”列为党百年奋斗的十大历史经验之一,并指出“越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。”妇女事业作为党和人民事业的重要组成部分,正是坚持开拓创新,走出了一条中国特色社会主义妇女发展道路。全面梳理党领导妇女事业在理论创新、制度创新、实践创新、文化创新等方面的宝贵经验,是不断推动妇女事业高质量发展,开辟妇女事业光明未来的必然要求。

    坚持理论创新,马克思主义妇女理论中国化不断形成新飞跃

    伟大的事业需要伟大的理论引领。中国妇女事业最大的理论创新就是形成了中国化马克思主义妇女理论。马克思主义妇女理论中国化是马克思主义中国化在妇女运动领域的生动实践和在妇女理论领域的具体呈现,是把马克思主义妇女基本理论与中国国情、妇女工作实际、中华优秀传统文化相结合的过程。在这一过程中,党不断进行理论创新和创造,形成了毛泽东妇女解放思想、中国特色社会主义妇女理论和习近平总书记关于新时代中国特色社会主义妇女和妇女工作重要论述等重要理论成果,为中国妇女事业的发展指路领航。

    特别是党的十八大以来,习近平总书记高屋建瓴地对妇女和妇女工作、家庭建设提出一系列理论创新,对马克思主义妇女理论的一些难题提出了新思想,对中华传统美德进行了创造性转化和创新性发展,对妇女事业发展的规律有了新认识。例如对妇女在人类发展中作用的新论述,指出“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者”;对妇女在社会生产和家庭生活中的重要作用提出新观点;对妇女事业和工作的新要求,强调联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务,要保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性;对全球妇女事业提出的新主张,提出要加强全球妇女事业合作,创造有利于妇女发展的国际环境等。

    以上创见体现了习近平总书记关于新时代中国特色社会主义妇女和妇女工作重要论述的思想伟力、实践特色、民族性格和世界意义,是马克思主义中国化新的飞跃和21世纪马克思主义的重要组成部分,把马克思主义妇女理论推向一个新的理论高度。

    坚持制度创新,促进妇女全面发展、保障妇女权益的体制机制不断取得新突破

    坚持开拓创新,制度创新是保障。党成立以来,一直高度重视制度创新,以追求男女平等和保障妇女儿童合法权益为目标,不断创新妇女领域的经济、政治、法律、文化、教育、医疗、家庭、组织等各项制度,使得妇女在经济的、政治的、文化的、社会的和家庭生活等各方面享有同男子平等的权利。

    从党的二大《关于妇女运动的决议》明确了妇女工作的目标是争取选举权以及一切政治上的权利与自由,到1931年中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《中华苏维埃宪法大纲》等法律文件,使妇女在政治、经济、婚姻、文化教育等方面享有与男子平等的权利有了法律保障,也使妇女工作的开展有了法律保障。中华人民共和国成立后,国家制定颁布了一系列实现男女平等和促进妇女发展的法律,建立起系统化的保障妇女权益、促进男女平等的法律制度体系。

    党的十八大以来,根据新时代妇女发展的新要求新期盼,在制度上不断谋划新发展新突破,民法典、反家庭暴力法、家庭教育促进法、中国妇女发展纲要(2021-2030年)》的颁布实施,持续推动了妇女在政治、经济、文化、社会、健康和家庭生活各方面的制度建设,确保了保障妇女权益上升为国家意志,促进了妇女权益保障体制机制的不断完善,极大推动了社会的进步和经济发展。

    坚持实践创新,妇女运动和妇女事业发展不断结出新硕果

    坚持开拓创新,实践创新是突破口。党领导妇女工作的百年奋斗是不断打破陈规藩篱,突破固化思想和条框束缚、推陈出新的历程。党根据不同时期的主要矛盾,不断创新工作内容和方法,推动妇女运动和妇女事业不断取得丰硕成果。

    工作内容方面,从宣传妇女解放思想,到巩固和扩大妇女界的联合战线开展妇女运动,从生产劳动竞赛,奖励女劳动模范、引导妇女参与扩大红军,动员妇女支前,组织妇女成立生产专业和劳动技能培训,到团结动员妇女投身改革开放,参与经济建设,再到引领广大妇女在新时代积极建功立业,实现中华民族伟大复兴,中国妇女工作走出了一条中国特色社会主义妇女发展道路。

    工作方法上,从党成立之初以演讲宣传、打电报等形式宣传妇女解放思想和指导妇女运动,到吸收劳动妇女到指导机关工作,到“深入群众,不尚空谈”地解决妇女实际问题,再到新时代加大调查研究及成果转化力度,坚持走出机关、走向基层,拓宽工作渠道,提升工作的法治化、智能化、专业化水平,我们党认识到要不断创新妇女工作方法,才能更好地引领、联系和服务广大妇女。在实践创新驱动下,妇女参加生产劳动、参与经济社会发展、参政议政、就业创新等各项能力显著提升,妇女事业在各领域不断取得辉煌成就。

    坚持文化创新,社会主义先进性别文化不断获得新发展

    坚持开拓创新,文化创新不可缺少。党的妇女事业始终坚持马克思主义妇女观,构建和发展以男女平等为核心的社会主义先进性别文化,反对落后的歧视妇女的性别文化,不断推动先进性别文化的创新。

    李大钊等早期共产党人运用马克思主义理论,赋予了妇女解放以文化意义,把妇女解放作为批判旧礼教旧道德的重要议题。在新民主主义革命时期,我们党坚持用先进的性别文化指导妇女工作,通过开设妇女扫盲班、识字班、创办妇女刊物、鼓励妇女参与劳动生产、主张婚姻自主、倡导科学的婚恋家庭观等,推动了先进性别文化的发展。在社会主义革命、建设和改革开放时期,我们党高度重视男女平等,通过开展大规模扫盲班、创立女子正规教育事业、推出扎根人民的文艺作品、发布《北京宣言》等实际行动推动先进性别文化的发展。

    十八大以来,社会主义先进性别文化获得了更大发展。各级妇联组织与时俱进不断创新思路,将先进性别文化落实到社会经济生活、融入家庭家风家教建设,打破了有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗,促进了社会主义先进性别文化的创新性发展。一批批“最美家庭”和“五好家庭”活动、一批批“巧手+文化”脱贫工程、一批批妇女法律维权咨询宣讲,使性别平等观念深入人心,不仅提升了广大妇女的文化素质和生存本领,增强了全社会的性别平等意识,还增强了文化自信,提高了我国文化软实力。

    综上可见,开拓创新铸就了党的事业的百年辉煌,也是党领导的妇女事业阔步前进蓬勃发展的不竭动力。在我们意气风发朝着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,中国妇女事业将继续坚持开拓创新,推动妇女走在时代前列,回应时代之问、历史之问、妇女之问,不断开创妇女事业的新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献巾帼力量。

  

  (作者为中华女子学院思想政治理论教学部教授)



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)