当前位置:首页 > 新闻动态 >

专家观点集锦 | 在十四五时期推动妇女事业发展研究

2022-01-07 13:48:12

2021年 12月15日上午,由中国妇女研究会主办的“在十四五期间推动妇女事业发展研究”学术研讨会在线上召开。来自山东大学、复旦大学、湖南师范大学、福建江夏学院、全国妇联妇女研究所、青海省妇联等6所高校、科研院所和妇联系统的40余名专家学者参加会议。论坛由妇联妇女研究所杨慧副研究员主持。


在主持环节,杨慧副研究员简要介绍了论坛背景。她提到,2021年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》设三个专节部署妇女发展、儿童关爱和家庭建设工作,为“十四五”时期妇女儿童事业和妇联事业发展提供了重要机遇。为落实习近平总书记重要讲话精神、党中央重大决策部署和国家“十四五”规划纲要的重大举措,全国妇联编制了有史以来第一个贯通妇联系统的《“十四五”时期妇联事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》颁布后,各地妇联积极将规划的重点目标任务纳入当地党委和政府的工作安排,不断推动规划落实。同时,沈跃跃会长要求妇女研究者跟踪《规划》实施进程,对调研中发现的突出问题和薄弱环节,加强研究并提出意见建议,助推新时代妇联工作不断迈上新台阶。在此背景下,设置了本专题。

福建江夏学院教授、山东女子学院特聘教授叶文振围绕“新两纲”及《规划》第五部分“强化家庭教育支持服务”的目标任务,以《家庭教育立法的性别意义与实施路径》为题展开讨论。他认为,新时代家庭教育立法工作落实了习近平总书记关于家庭建设重要论述,回应了我国未成年人口总量巨大和家庭结构发生重大变迁的现实状况,用法律桥梁有机连接了家庭教育、学校教育和社会教育,有效融合了家庭法、教育法、未成年保护法等相关法律,有利于男女平等基本国策的贯彻落实、家庭教育事务的资源汇聚,有利于推进和谐家庭教育、放大家庭教育红利。同时,建议在家庭教育促进法宣传倡导中,结合对习近平总书记关于家庭重要论述的学习,提高对家庭教育促进法的理论认识;结合我国家庭教育和家庭运行现状,增加对家庭教育主体的多元化社会支持,提升家庭教育促进法的施行效果;通过整合行政资源,提升妇儿工委的政治地位和协调权限,推进男女平等基本国策进家庭,强化家庭教育的男性主体责任;加大家庭教育指导队伍的建设力度,提升相关人才的专业化和规范化水平;开发未成年人的家教资源,发挥自主型的家庭教育作用。

湖南师范大学教育科学学院心理系凌辉教授围绕“新儿纲”和《规划》第六部分涉及的“为农村留守儿童和困境儿童提供关爱帮扶,……有效预防和及时干预儿童心理行为问题”,基于对500名儿童的调查,以《分离年龄和留守时间对留守儿童行为和情绪问题的影响》为题,分享了对留守儿童行为和情绪问题的影响原因和机制的研究。她提出:与非留守儿童相比,留守儿童表现出更多的情感和行为问题,面临亲情、家庭教育和监护缺失的“三重”困境,其中被忽视对儿童的影响最具普遍性;留守经历对留守儿童的不利影响有着复杂的内在机制,6岁前与父母分离,无论时间长短都将对儿童的行为和情绪带来消极影响;而6岁以后与父母分离,则分离时间越长对行为和情绪发展的消极影响越严重。她建议在亲子分离阶段,应通过增加亲子沟通频率和时长、拓宽沟通话题等加强亲子互动,缓解、减少对留守儿童的不利影响。

山东大学社会学系王向贤教授围绕“新妇纲”和《规划》第四部分涉及的“深化促进妇女就业创业工作”,对母职、父职与妇女劳动保护进行了理论探讨。她认为,妇女劳动保护制度通过协调女性承担的经济生产和生育劳动,成为我国推动妇女解放和发展的重要制度之一。在配套措施不完善的情况下,妇女劳动保护制度在一定程度上使母职陷入越受劳动保护、越面临劳动力市场惩罚、越受惩罚越需要保护的循环。因此,推动《劳动法》承认男性的父职身份、倡导父职社会文化、增加相关公共设施也十分必要。她建议,通过对母职惩罚和父职缺席的协同治理,化解低生育风险,加强和创新家庭家教家风建设,促进男女两性平等和谐发展,从而促进社会经济生产和人口再生产协调发展。

全国妇联妇女研究所李文副研究员围绕“新妇纲”和《规划》第五、第六、第八部分提出的加强女性社会组织工作,积极培育、扶持一批有热情有专长的社区社会组织,为妇女儿童及家庭提供优质便捷的专业公益服务的目标任务,她以《创新社会治理格局下女性社会组织的发展路径研究——基于上海、福建、宁夏、云南4省区市的调查》为题,探讨女性社会组织发展的实践和发展方向。她认为,女性社会组织发展的外部支持环境包括国家战略中社会组织地位和作用的提升、法律政策环境的不断优化、妇联组织培育扶持的不断增强等。女性社会组织参与社会治理的内在约束包括专业人才队伍缺乏、资源整合能力不足、组织运行机制不完善等。为充分发挥女性社会组织的作用,建议:优化制度环境,加强支持性政策之间的衔接和有效执行;加大对女性社会组织的服务支持力度;发挥妇联组织优势,拓展女性社会组织发展的平台;激发女性社会组织的内生动力。

青海省妇联宣传部(网络工作部)副部长祁梦渔介绍了青海万名女职工思想状况调查的主要发现:青年妇女职工的思想状况及主要特点表现为政治坚定、积极进取、个性突出、需求多元。青年女职工思想引领方面存在的问题主要是组织教育力量缺乏、自我培育能力不足、奉献担当精神不足。她建议,应广泛深入持久开展青年女职工思想政治教育;优化内外环境,激励青年女职工成长成才;创新方式方法,增强组织的向心力凝聚力。

在评议环节,复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠指出,5篇论文从意识形态价值、思想引领、家庭家教家风建设三个维度展示了进入新时代以来,妇女事业发展的内在逻辑机理,回应了“十四五”期间妇女事业发展的重要内容。“十四五”时期期待大家进一步探讨构建适应新时代发展的中国特色社会主义的家庭形态,加强对提高家庭内部建设能力、家庭服务社会基层治理能力等的研究,推动妇女儿童全面发展。


作者:杨承澍(全国妇联妇女研究所研究人员)、杨慧(全国妇联妇女研究所副研究员)

编辑:宓瑞新、林丹燕、赵凯旋


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)