当前位置:首页 > 新闻动态 >

我国公民科学素质的性别差异解读(二)

2022-01-11 15:40:51

2021年7月19日,科技部等十三部门联合印发《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知。通知强调女性科技人才是科技人才队伍的重要组成部分,是我国科技事业十分重要的力量。要进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在推动创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用。

当今世界,面临新技术革命的迅猛发展,妇女在这场新技术革命中应当是积极的参与者。“参与”体现开放性和机会,体现主动性和积极进取。参与新技术革命,包括本身参与科学研究和技术操作,也包括参与人才培养、进行科研组织和服务工作等,妇女参与科技有着丰富的内涵。人类社会的发展史本来就是由妇女以自己的聪明才智与男性共同谱写的。

今天继续结合公民科学素质调查数据,跟大家聊一聊公民参与科学技术的性别差异,以期为落实女性参与科技的有关政策措施提供参考。


一、不同职业公民科学素质的性别差异


2020年调查显示,在有工作的受访者中,无论是蓝领和白领职业,无论职业是否与科学技术相关以及与科技的不同部门相关,女性公民的科学素质水平均不同程度地低于男性公民。

1.白领和蓝领职业群体科学素质的性别差异

从事不同职业公民的科学素质水平呈现出明显的性别差异。我们把受访者的职业用蓝领和白领划分。

根据《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》,将受访者的职业按国际标准职业分类办法(ISCO88)进行分类,白领职业包括:党的机关、国家机关、群众团体和社会组织负责人,企事业单位负责人,专业技术人员,办事人员与有关人员等;其余均为蓝领职业包括:农林牧渔水利业生产及辅助人员、社会生产服务与生活服务人员、生产制造及有关人员等。

结果显示,白领职业公民的科学素质水平明显高于蓝领职业公民,且男性高于女性,但性别差异相对较小。其中,在白领职业群体中,男性公民具备科学素质的比例达到了19.8%,女性公民达到了17.6%,男女相差2.2个百分点;在蓝领职业群体中,男性公民具备科学素质的比例为12.7%,女性公民为10.9%,男女相差1.8个百分点。

20220110229327.jpg

2.不同科技相关职业公民科学素质的性别差异

是否从事与科技相关职业公民科学素质水平的性别差异较为明显,从事与科技相关职业的男性公民的科学素质水平明显高于从事与科技相关职业的女性公民和从事与科技无关职业的公民群体。其中,在与科技有关职业群体中,男性公民具备科学素质的比例达16.0%,女性公民为12.5%,男女相差3.5个百分点;在与科技无关职业群体中,男性公民具备科学素质的比例为12.3%,女性公民为10.9%,男女相差1.4个百分点。

20220110606927.jpg

3.科技相关的不同职业公民科学素质的性别差异

在从事与科技相关职业的群体中,科学素质水平的性别差异同样明显,无论是与科技相关的科研、教育、生产或制造以及其他等部门,均呈现男性公民的科学素质水平明显高于女性公民的状况。其中,从事与科研和教育相关职业的同性别公民的科学素质水平相当,男性公民具备科学素质的比例分别为20.4%和20.1%,女性公民的水平分别为17.2%和17.0%,男女差距分别为3.2和3.1个百分点;从事与生产或制造相关职业群体的科学素质水平性别差异明显,男性公民具备科学素质的比例为14.4%,比女性公民的9.2%高出了5.2个百分点;在与科技其他部门相关职业的群体中,男性公民具备科学素质的比例为16.1%,比女性公民的12.6%高出了3.5个百分点。

20220110223181.jpg


二、公民对科技信息感兴趣程度的性别差异

2020年调查显示,我国公民对科技发展信息的感兴趣程度较高,并存在较明显的性别特征。公民最感兴趣的科技发展信息是“卫生与健康”,感兴趣公民的比例高达93.9%;对“节约资源能源”、“气候与环境”和“应急与避险”感兴趣公民的比例均超过85%;公民对“网络与信息技术”、“军事与国防”、“前沿科技”和“航空航天”的感兴趣程度均低于上述与生活密切相关的科技发展信息,感兴趣公民的比例依次为83.0%、81.1%、71.9%和67.7%。

其中,女性公民对“卫生与健康”信息非常感兴趣的比例明显高于男性公民,分别为63.4%和55.6%;女性公民对“气候与环境”信息非常感兴趣的比例略高于男性公民,分别为46.9%和44.6%。

公民对“节约资源能源”信息感兴趣程度相当,非常感兴趣的男女比例均在46%左右,一般感兴趣的男女比例分别为41.9%和41.0%。

而男性公民对军事与国防、网络与信息技术、前沿科技、航空航天等科技发展信息“非常感兴趣”的比例均明显高于女性,对应急与避险方面的信息感兴趣的比例也比女性略高。其中,差距最大的是“军事与国防”信息,男性公民非常感兴趣的比例为54.8%,而女性公民非常感兴趣的比例为30.1%,男性比女性高出了24.7个百分点;其次公民非常感兴趣的比例差距较大的依次为“前沿科技”、“航空航天”和“网络与信息技术”等信息,男女比例差距分别为13.2、13和9.2个百分点;对“应急与避险”非常感兴趣的男女比例分别为40.7%和36.6%。

20220110391861.jpg

同时,女性公民对上述科技发展信息选择“不感兴趣”或“不知道”比例最高的依次为航空航天、前沿科技、军事与国防以及网络与信息技术。表明我国女性公民对与日常生活密切相关的科技发展信息的了解程度和感兴趣程度更高,而男性公民对于最新科技知识和科技发展信息的了解程度和感兴趣程度更高。



三、综合上期和本期的不同分类群体科学素质的性别差异解读,结合我国经济社会各方面发展状况,我们能够看到这样的趋势:

1.人的素质归根结底是由受教育程度和教育的均等状况决定的,所以男女总体性别差异以及各分类人群中的性别差异主要归因是受教育水平和受教育质量的差异。

2.我国的科教文化、卫生健康、经济社会等的发展,全民科学素质建设能力的提升,不断满足女性公民参与科技的愿望和需求,为女性公民的科学素质发展提供了在原有基础上加速发展的增量,比如互联网信息化技术能够不断消弥人们获取知识和信息的性别数字鸿沟,城镇化水平的提升让更多农村居民、特别是农村女性公民享受到城镇的科技文化公共服务。

3.随着党和国家对科学普及和科技创新“同等重要”的高度重视,“半边天”的女性应在科技创新、科技自立自强、建设科技强国中发挥更重要的作用,这就需要不断提升妇女的科学素质以及参与科技的能力和水平,这不仅是女性发展的内在动力,也是全社会高质量发展的必然要求。


来源:科学媒介中心


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)