当前位置:首页 > 新闻动态 >

新冠疫情影响世界多地生殖状况—— 偏远贫困地区女性生殖健康急需帮助

2022-01-13 16:26:59

    根据联合国人口基金的调查,新冠疫情影响了世界多地妇女获得计划生育信息和服务的机会。自疫情开始以来,约有1200万妇女的计划生育服务被中断,特别是在低收入国家和地处边远的那些社区。

    许多妇女表示,大流行及其经济影响迫使她们推迟或放弃原本预期的怀孕。

    同时,不断升级的照顾责任迫使许多人离开工作岗位,许多工作岗位在疫情限制之下消失了。对于这些女性来说,新冠疫情加重了她们的负担并加深了性别不平等,成为母亲似乎越来越不现实。

    加快努力争取权利

    总的来说,这些个人的困难有可能重塑社区和国家的人口状况。成为一些媒体的头条新闻,引发了对婴儿潮或婴儿萧条的担忧。

    目前可获得的有限数据以及历史危机的证据表明,新冠疫情可能导致许多国家的短期生育率下降;有些国家却出现了出生率增加的迹象(原因包括不能及时得到计生用品等)。

    联合国人口基金的信息显示,包括学者汤姆·埃默里在内的研究人员在摩尔多瓦的研究中发现,“生育率从计划内转变为计划外,并减少妇女的生殖能动性。”

    解决生育率变化的最佳方法是支持世界各地妇女和女童的人权和福利。这意味着加快努力——在教育、经济和政治上赋予妇女权利,支持结束在工作场所和家庭中使妇女处于不利地位的歧视性做法和规范;以整体方式满足她们的需求,从提供全面的性教育,到确保获得性健康和生殖健康服务,再到使儿童保育更容易获得。

    肯尼亚:数字应用程序为计划生育助力

    在肯尼亚伊西奥洛县转诊医院工作的一线卫生保健工作者丹尼斯·穆蒂里提亚,在拯救生命方面起着关键作用,他用一个新的数字工具协助做到这一点。作为药剂师,他的任务是预测和防止包括避孕药具在内的基本医疗用品的短缺。

    如果丹尼斯·穆蒂里提亚能按时收到肯尼亚医疗用品管理局的库存药剂、药具,患者就能够按需获得药物。延迟供应可能会引发一连串危机,从疾病到意外怀孕,孕产妇和新生儿死亡的风险随之大大增加。

    由于新冠疫情肆虐,破坏了该国卫生系统并关闭了卫生设施,计划生育服务和避孕药具广泛中断,其后果由最脆弱的妇女和女孩承担。有报道显示,在肯尼亚一些地区,少女意外怀孕率激增。

    现在,一款新的手机应用程序给像丹尼斯·穆蒂里提亚这样的医疗人员带来工作新局面。电子交付证明或e-POD应用程序通过简单的按钮跟踪初级卫生设施的供应,其开发是为了改善肯尼亚各地的基本交付。

    “通过浏览手机上的应用程序,我能够分辨出计划生育用品的特定交付预计何时到达。这有助于我们相应地为客户提供建议,以便他们在下次预约时获得方法。”他说。

    e-POD应用程序在2021年12月举行的2021年全球健康供应链峰会上获得了最佳创新健康供应链解决方案奖。到目前为止,它已在该国10个县推出,预计到2022年中期将在所有47个县推出。

    该移动应用程序是肯尼亚一项便民服务方案的一部分,在人口基金的支持下,通过大公司之间的伙伴关系实施。它使用全球定位系统来确保送货到达指定的地点和时间,卫生机构可以轻松地沟通交付情况。该应用程序监控订单周转时间,以防止可能发生的救生用品库存耗尽,或延迟供应。

    e-POD是最近在人口基金支助下开发的两个计划生育跟踪应用程序之一。第二个是Qualipharm,与当地公共卫生组织健康战略一起创建,用于跟踪县及县以下地区的计划生育用品消费情况。

    巴基斯坦:偏远地区依靠助产士确保安全分娩及护理

    随着新冠疫情蔓延,24岁的西玛搬到了位于巴基斯坦最大城市卡拉奇郊区的贫民窟库希哥特,以便离父母更近一些,并享受更好的生育服务。

    西玛有三个女儿,最小的一个在刚出生时就夭折了,原因是,她之前住在缺乏产前护理及新生儿服务的偏远地区。

    西玛17岁时在家里生下了第一个女儿,她说:“那时,我的婆婆能做的,只是为我的生命做祈祷。”

    现在她又怀孕了,但这一次,她去库希哥特医院,那里有助产士服务的护理室,西玛免费接受定期检查。

    巴基斯坦的生殖、孕产妇、新生儿和儿童健康指标目前仍然很差。根据2019年巴基斯坦孕产妇死亡率调查,每10万活产中有186人死亡,农村地区的数字高于城市地区。

    由于新冠疫情的影响,很多医院关闭。库希哥特医院的大门向越来越多的访客开放,每天有近500名妇女前往该医院门诊部,平均有五名婴儿安全降生。“每天都有数百名妇女参观,我有时会感到应接不暇,但这些女性需要我们。”高级助产士诺尔说,西玛就是她的病人。“当我们帮助她们时,我们忘记了自己的压力和苦累。”

    这里的助产士来自巴基斯坦最缺乏服务的社区,包括信德省、开伯尔-普赫图赫瓦省等。联合国人口基金提供进修培训及互联网的课程,以提高和扩展助产士的技能。然后,人口基金与地方政府合作,将她们部署到偏远地区,为基本卫生部门配备人员,这是当地百姓获得初级卫生保健的主要方式。

    人口基金还与巴基斯坦全国妇女健康论坛合作,后者是助产士服务、产科瘘管病预防和治疗的先驱。在信德省的医院内再建立三个由助产士领导的护理部门。这些助产士处理低风险妊娠,提供计划生育咨询,进行产前和产后检查,将更复杂的病例转介给产科医生或妇科医生。

    当患者告诉助产士,她们的丈夫和婆婆迫使她们不要使用避孕措施时,助产士会邀请丈夫了解重复怀孕的后果。“现在,长效可逆避孕药的使用正在增加。”助产士妮拉姆说,她也会上门拜访。“我们还在社区引入男性避孕药。”


                                                    作者:何蒙 

                                                    资料来源:中国妇女报 



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)