当前位置:首页 > 新闻动态 >

新冠肺炎疫情对性别平等的冲击与应对建议

2022-06-21 18:25:38


编者按:2020年初全面爆发的新冠肺炎疫情不仅给人类健康带来了极大威胁,也给女性生存发展带来挑战。联合国妇女署认为,疫情加剧性别不平等,甚至让我们在过去数十年迈出的步伐出现停滞或倒退。联合国妇女署和联合国开发计划署研究显示,新冠疫情使全球女性遭受暴力的情况明显增多,疫情期间学校关闭导致全球数百万女孩辍学。本期微信公众号系统梳理疫情对我国性别平等和妇女发展带来的冲击并提出应对建议。


新冠肺炎疫情(下称“疫情”)作为全球范围内最为严重的公共卫生事件之一,不仅给人类健康带来了极大威胁,也给女性生存发展带来挑战。


一、疫情冲击下性别不平等问题凸显

1.疫情加剧了女性就业困难和失业风险

首先,女性就业较为集中的批发零售、住宿餐饮、护理和家政等行业受到疫情冲击严重、使女性比男性更多地面临失业风险。同时,由于女性比男性更多集中在非正规部门工作,特别是处于劳动力市场底层的女性,如清洁工、街头商贩及从事其他零工经济的劳动者,难以享受疫情防护等社会保障服务。其次,女性在经济复苏中失业时间更长、复工进度更慢。截至2020年11月底,我国有7.4%的女性处于失业状态,另有10%的女性退出劳动力市场,而男性相应比例分别为2.4%和5.7%。此外,从2020年全年情况看,女性平均失业时间达152天,是男性失业时间的1.46倍。

2.疫情增加了女性家庭照料负担和家庭暴力

随着学校、幼儿园和老年照料机构的相继暂时关闭,女性承担的家庭照料负担加重。调查显示,2020年我国超过50%的受访女性反映家务负担有所加重。此外,在社会隔离及封城封控期间,女性面临的家庭暴力激增。有关数据显示,在湖北疫情最严重的2020年2月,湖北潜江市和监利县报告的家庭暴力案件分别是2019年同期的两倍和三倍。

3.疫情冲击了女性身心健康

一方面,由于女性在医疗卫生与健康保健部门、社区防控一线占有很高的比例,加之医用防护服、鞋帽的设计和生产均未考虑女性特征,导致在这些领域工作的女性较男性面临更高的感染风险。另一方面,疫情对女性心理健康问题的影响较男性更严重。国内研究显示,疫情期间女性较男性更容易出现焦虑、抑郁和失眠等躯体症状(超出男性1.5倍)。例如,在疫情早期,受影响最严重的武汉及周边地区,女性比男性更多出现创伤后应激症状和负面认知或情绪改变(比男性高7%以上)。此外,疫情加剧了女性生殖健康服务供给与需求的矛盾。

4.疫情加剧了部分农村地区女童接受教育的困境

疫情期间,很多线下教育被改为线上。对于宽带和数字设备未能覆盖的部分中西部农村地区,特别是贫困家庭,儿童的学习面临新的困境。在资源匮乏的困难家庭中,女童往往比男童更难拥有手机、电脑等上网设备。在线教育可及性的不足进一步加剧了女童接受教育的困难,在很大程度上造成对女童教育资源的剥夺,对女童的成长发展带来不利影响。例如,有媒体报道,河南邓州一位困难家庭的女童因没有手机上网课而服药自杀。

5.疫情下女性的形象和状态未在媒体报道中得到客观呈现

北京大学社会化媒体研究中心对包括人民日报、新华社、央视新闻等23家国内媒体2020年疫情新闻报道的女性内容分析发现,女性整体受关注程度远低于疫情对女性的影响及女性对抗疫的贡献。从女性角色看,在331篇女性新闻报道中,女性作为政府官员、专家学者、社区工作者等突出女性对抗疫贡献的形象较少呈现,而作为女儿、妻子、母亲等私人领域的形象则频繁出现。从报道视角看,只有1.8%的女性新闻具有性别平等视角,其他大部分存在传统性别刻板印象。


二、进一步推动性别平等的建议

建议决策层在贯彻落实男女平等基本国策进程中,基于性别平等理念,完善在经济、政治、社会、文化中充分保障男女平等的社会治理体系,为女性平等参与经济社会发展营造良好的政策环境。

一是在就业领域建立更加平等、包容的劳动和社会保障制度。一方面,建议加强对以女性为主的行业扶持力度,优先将女性经营和女性员工占多数的企业,纳入政府采购供应链并提供优惠的金融信贷支持,帮助妇女就业并实现经济自立。另一方面,建议构建更具包容性的社会保障制度,将非正规人员和流动工人进一步纳入社会保障体系。为失业女性提供免费培训,助力其通过转职转岗实现再就业。

二是在家庭领域为减轻家务劳动和制止家庭暴力提供支持。首先,建议打破传统性别分工的桎梏,引导男女共同承担家庭责任,平等分配家务劳动、教育子女、照料老人的任务。充分认识家务劳动的社会价值,大力宣扬家庭照料对经济社会发展和提升社会凝聚力的重要贡献。其次,建议完善旨在为家庭松绑的公共政策,尽快提供更优质的公共服务,转移家庭照料职能,减轻家庭照料压力。最后,建议针对性地制定特殊时期预防、制止家庭暴力以及受害者保护救济方案,确保为家暴受害者提供必要的公共服务和社会支持。

三是在健康维护方面充分保障女性的特殊需求。首先,建议为在一线防疫、抗疫女性工作者设计、生产、配备合适的医用防护服和鞋帽,提高对新冠肺炎的防护效果。其次,建议在疫情期间加强女性心理健康服务,特别是要为一线人员提供专业的情绪安抚和心理疏导。再次,密切关注一线人员家庭需求,切实解决疫情防控一线女性的后顾之忧,减轻其精神负担。另外,完善与妇科疾病及女性孕期、分娩、哺乳期相关的医疗保障服务,满足女性对常规保健和生殖保健的基本需求。

四是在教育领域加大资源和服务支持力度。一方面,建议充分考虑短期无法实现宽带和数字设备全覆盖地区的在线教育替代模式,确保包括女童在内的所有学生均能获得基本教育资源。另一方面,建议为家庭困难学生免费配备数字设备、相关学习资源或给予适当经济补助,提供紧密的家校联系和学业跟进服务,使其在疫情期间及疫情之后平等受教育的权利得到保障、需求得到满足。

五是客观展现女性力量与社会贡献。加强对媒体报道内容的性别平等审查,促进媒体积极宣传职业女性形象,突出女性在疫情防控及社会生产中的专业能力和社会贡献。

(作者为北京大学社会学系教授陆杰华、北京大学社会学系博士研究生韦晓丹)


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)