当前位置:首页 > 新闻动态 >

国际劳工组织发布报告显示 家政工是受疫情影响最严重群体之一 占比76.2%的女性家政工尤其脆弱

2022-06-23 13:50:58

全球7560万家政工中的大多数在享受法律保障和有效获得社会保障方面面临多重障碍,包括医疗、疾病、失业、养老、工伤、家庭、生育、残障和遗属待遇。


国际劳工组织(ILO)的新报告显示,全世界只有6%的家政工能够获得全面的社会保护。这意味着94%的家政工无法获得全面的保护,包括医疗、疾病、失业、养老、工伤、家庭、生育、残障和遗属待遇。

国际劳工组织的这份报告名为《使家政工的社会保障权利成为现实:对政策趋势、统计数据和扩面战略的全球审视》,报告解释称,尽管对社会做出了重要贡献,支持千万家庭,全球7560万家政工中的大多数在享受法律保障和有效获得社会保障方面面临多重障碍。他们往往被排除在国家社会保障法律保护之外。

全球家政工中的76.2%即5770万人是女性,社会保护差距使她们变得尤其脆弱。

报告强调了各地区之间的重大差异。在欧洲和中亚,57.3%的家政工在法律上享有所有社保待遇。在美洲,只有略高于10%的人享有这种权利;在阿拉伯国家、亚洲和太平洋地区以及非洲,几乎没有人享有全面保障,这些地区包括雇用大量家政工的国家。

报告称,新冠疫情使家政工成为受影响最严重的群体之一,许多人失去了工作和生计。许多保住工作的人经常在没有足够防护装备的情况下患病。他们几乎无法依靠适当的健康保护、疾病或失业待遇。

报告称,确保家政工获得社会保护的挑战真实存在,但并非无法克服。报告指出,一些国际劳工标准提供了解决方案。包括《2011年家庭工人公约》(第189号)及其2011年建议书(第201号),以及《2012年社会保护底线建议书》(第202号)和《1952年社会保障(最低标准)公约》(第102号)。

报告就如何确保家政工享有全面的社会保护提出了建议,包括:

◎ 确保家政工至少享有与其他工人同样的保障。

◎ 定制和简化行政程序,以确保法律覆盖面转化为实际覆盖面。

◎ 简化和精简登记和缴费程序,并建立适当的融资机制。

◎ 设计适合家政工作的福利待遇制度。

◎ 推动监察服务以及投诉和上诉机制,以确保合规。

◎ 提高家政工及其雇主对其权利和义务的认识。

◎ 促进参与式和综合性的政策方法。


来源/中国妇女报


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)