当前位置:首页 > 新闻动态 >

人口贩运侵入网络 妇女女童首当其冲

2022-08-05 08:25:08

中国妇女报全媒体报道 随着新冠疫情以及日常生活向线上平台转移,全球范围内,人口贩运犯罪已经侵入网络空间,利用大量更加快速、成本效益更高且更具匿名性的工具,吸纳、剥削和控制受害者。

据联合国官网,联合国秘书长古特雷斯表示,贩运人口这种骇人听闻的罪行是对人的权利、安全、尊严的全面侵犯。

可悲的是,此问题正在日益恶化,而全球已发现被贩运者中大多数为妇女与女童。

冲突局势加剧人口贩运

众多专家在世界打击贩运人口行为日(7月30日)发表声明,对包括儿童在内的因冲突而流离失所的人面临贩运风险提出严重关切。

声明说,冲突局势大大增加了人口贩运的机会。难民、境内流离失所者和无国籍人特别容易受到剥削。妇女和女孩受到以性剥削为目的的贩运活动的严重影响,这往往与其他形式的剥削相结合,例如强迫婚姻和童婚、强迫劳动和家庭奴役。

同时,贩运各个年龄段的人往往是武装团体使用的一种策略,助长了持续的不稳定、冲突和流离失所,阻碍了建设和平的进程。

专家们指出,在冲突时期出现剥削风险并不是新现象。这种风险与现有的结构性不平等、基于性别和种族的歧视、贫困以及儿童保护系统的薄弱环节有关。

同时,在冲突局势中,包括私人行为者在内的贩运人口活动继续逍遥法外,监督、报告或调查数量很少,企业问责或补救措施同样不足。

专家们说:“安理会越来越认识到武装团体的活动与儿童贩运以及与冲突中的性暴力有关的人口贩运之间的联系。然而,尽管有这一认识,问责仍然有限,预防措施也无效。

此外,在冲突局势中被拐卖的儿童受害者很少能得到他们应有的援助、保护和康复护理。

专家们强调,必须将防止贩运人口的措施纳入所有人道主义和保护行为体的工作中,纳入妇女、和平与安全议程以及建设和平和维持和平的措施中。同时,需要采取紧急行动来解决与气候相关的流离失所和冲突问题,以确保有效防止人口贩运。

    难民署敦促在非洲提供更多保护

联合国难民署警告,在从萨赫勒和非洲之角前往北非和欧洲的危险旅程中,对难民、移民及被贩运者严重缺乏保护服务。

发布的关于人口贩运的报告覆盖了12个国家:布基纳法索、喀麦隆、乍得、科特迪瓦、吉布提、埃塞俄比亚、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、尼日尔、索马里和苏丹。

报告显示,一些受害者在沙漠中被抛弃而死去,另一些则遭受反复的性暴力和基于性别的暴力、绑架勒索、酷刑以及多种形式的身心虐待。

难民署中西地中海局势特使文森特·科切特尔指出,各国、联合国机构、民间社会和非政府组织需要加倍努力实施现有的国际框架,如关于人口贩运和偷运的《联合国巴勒莫议定书》,作为拯救生命和打击这些犯罪的最佳集体手段。

今年4月,联合国难民署发布了一项最新战略,以便在穿越地中海中部和西部以及大西洋前往欧洲的各条路线上,保护和拯救在危险旅程中的生命,并为这些难民提供解决方案。该方案呼吁提供1.635亿美元用于援助并保护成千上万的难民和其他人。目前只有30%的资金到位。

   疫情致青少年更多上网并面临危险

古特雷斯指出,新冠疫情使少年儿童与朋友同伴相互分隔,因此更多时间是在独处、上网状态。

人口贩运者在网络平台上作出虚假承诺以欺骗、招募受害人;在暗网上不露身份而传播所制作的邪恶内容,包括用对儿童实施性剥削这种手段制作的内容。网络技术途径也让一些人能够匿名要求提供危及人身、有辱人格的内容,从而对人口贩运行为推波助澜。

古特雷斯说:“技术既可助长人口贩运行为,也能成为打击该行为的关键工具。这正是今年世界打击贩运人口行为日的主题‘技术的使用与防止滥用’所要揭示的道理。

秘书长已提出《全球数字契约》,旨在达成一项世界范围的共识,即:在数字空间建立良好治理势在必行。

来源:中国妇女报


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)