当前位置:首页 > 新闻动态 >

联合国:全球科研领域女性研究者平均占比仅为三成 比男性更易遇到“职场天花板”

2022-08-05 08:28:01

中国妇女报全媒体报道 在过去的数十年间,科技领域的性别平等已取得显著进步。据联合国妇女署官微报道,无论从事学术研究、接受教育还是寻找工作的过程中,女性依然面临很多性别偏见和不公待遇,她们在科技行业的参与度依然较为欠缺。


联合国教科文组织等机构的统计数据显示,在全球科研领域,女性研究者平均占比仅为三成,女性毕业生在工程专业和计算机科学专业里的占比也都不超过40%;同时女性进入职场后,也比男性更容易遇到“职场天花板”,职业发展空间受限。

全球女性研究者平均比例为33.3%

在学术研究方面,世界各地科研领域的女性研究人员数量一直较低。

根据联合国教科文组织在2015~2018年间统计107个国家的数据,在全球范围内,女性占研究人员的33.3%。这与五年前(28.4%)相比有一定提升,但距离性别平等仍有很大差距。

而在国家层面上,根据联合国妇女署发布于2020年的报告,在被统计数据的全球107个国家中,只有约27%的国家可以被认为在科研领域实现了“性别平等”——女性占所有研究者的45%~55%。

此外,女性研究者获得的研究经费也往往比男性少,晋升的空间也相对较小。一项研究表明,在世界各地,女性科学家发表的文章均少于男性科学家。

全球博士毕业生中女性仅占44%

在学生群体中,尽管越来越多的女性进入大学,但很多女性却因为各种因素无法接受更高水平的教育,以至于女性从事科学研究的比例也相对较低。

根据联合国教科文组织数据,女性毕业生仅占工程专业高等教育毕业生的28%,计算机科学专业里女性毕业生也只占40%。

在所有学科的学士和硕士毕业生中,女性所占的比例略高。然而,这种性别差距在更高的教育水平中逆转——博士毕业生中,男性明显比例高于女性。联合国教科文组织数据显示,2018年,全球范围内仅44%的博士毕业生为女性。

同时,这一差距在从学生到进入科研职场的过程中进一步扩大,形成“剪刀差分布”。从博士生到助理教授、再到正教授,每往前一步,女性的参与度都在不断降低。

职业生涯中女性更容易遇到“天花板”

从受雇佣情况看,根据联合国教科文组织发布于2019年、收集于全球107个国家的数据,女性研究人员在公共部门的受雇率往往高于在私营部门。

在私营商业部门,只有大约6%国家的研究人员在性别上达到平衡,而其中仅有4%的国家,女性研究人员从业比例高过男性;在高等教育机构,约34%的国家在雇佣研究人员方面达到性别平衡;而在政府部门中,只有不到30%的国家达到了性别平衡。

在进入各类科技部门后,女性研究人员也经常面临职场的隐形“天花板”。

在许多行业,女性工作者的占比随着她们职业生涯的前进而减少,女性也往往比男性更有可能离开科技领域。根据联合国教科文组织报告,职业前景不佳是女性离开科技领域的关键原因之一。

她们,站在抗击疫情前沿并发挥关键作用

自新冠疫情暴发以来,女性一直站在抗击疫情的最前沿。然而,她们在决策和领导层面并未被充分代表。

从推进对该病毒的了解,到开发疫苗、治疗病人和评估疫情对经济和社会的影响过程中,全球各地的女性科研人员和医护人员发挥着关键作用。据联合国妇女署统计,女性占卫生和社会护理工作者的70%,且她们往往更可能是一线卫生工作者,例如护士、助产士和社区卫生工作者。

其中,女性科学家卡特琳·卡里科对信使核糖核酸(mRNA)的研究,对应对2019冠状病毒病疫情的mRNA疫苗的开发做出了关键贡献。

在全人类努力应对新冠疫情以及面对气候危机的当下,妇女和女童在科技领域充分、平等地参与和领导,显得比以往任何时候都重要。

在科学、技术、工程和数学(STEM)领域依旧存在性别不平等现象,女性参与度不足。因此,促进性别平等,是多个联合国机构的首要任务之一,这需要从全球、区域和国家层面上,由多个维度着手:政府部门积极倡导,以吸引更多女性加入科技领域、改变刻板印象、减少与消除科技领域各个阶段的性别差距为重点,制定确保科技领域性别平等的政策;学术机构消除招聘和晋升中的性别偏见,防止基于性别的歧视和骚扰,提高妇女的领导地位,保证其工作与生活的平衡,认可妇女在科研创新方面的贡献,保证她们不因性别而受到不公正对待;企业推动提高女性在高层管理中的比例,并吸引更多女性进入公司;开展针对性项目,以赋能科技领域的女企业家。


来源:中国妇女报


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)