当前位置:首页 > 新闻动态 >

杭州狂犬病脑死亡女孩邻居:“重男轻女”是乱说

2020-12-18 16:52:29

近日,杭州萧山一女孩姜某因被狗伤后未及时注射疫苗而引发狂犬病导致脑死亡的事件在网络热议。针对网络上对姜某父母“重男轻女”的怀疑,记者于12月16日在姜某所住社区采访了她的邻居。几位居民表示,网上所说的“重男轻女”现象并不存在,一家人非常的团结。



女孩被狗咬伤,两个月后告知家长


11月26日,杭州市萧山区疾病预防控制中心通报萧山区今年首起狂犬病例,称姜某某家今年3月曾从外捡回一只流浪狗,因4月该犬出现乱咬犬笼等异常情况,持续约2天后,将该犬丢弃,不知去向。家属否认姜某某曾被该犬致伤。

20201218263472.jpg


区疾控发布情况说明


今年5月姜某某家从朋友处带回一只小狗饲养,9月该犬曾咬伤姜某某弟弟(及时注射狂犬病疫苗),姜某某曾向家长说起自己在7月也被该犬伤过,但未予重视,故未处理伤口,未就诊,未注射狂犬病疫苗。家属诉该犬未注射过狂犬病疫苗,无异常表现,在患者发病后该犬已被丢弃,现不知去向。


据上述通报介绍,姜某某为萧山区金惠中学一初二学生,与父母及弟弟共同居住。

11月初,姜某某开始出现发病症状。其发病过程记录显示,姜某某于11月6日晚餐后在家中出现右手发麻感觉,并伴有疲乏,周身不适,但依然未引起重视,未就诊。8日凌晨2时许呕吐2次,并伴有出冷汗、头晕、头痛等症状。8日上午前往省儿童医院滨江院区内科就诊,晚上转急诊抢救室,后又收入PICU治疗。在医院就诊5天后,姜某某自11月13日开始逐渐进入昏迷状态,16日开始出现瞳孔散大,目前已处于脑死亡状态。

医院通过姜某某家属了解到姜某某曾在几个月前被自家狗咬伤,并结合患者脑影像等表现,考虑狂犬病可能。11月19 日,华大基因报告从患者唾液标本中检出狂犬病病毒基因序列,姜某某被确诊为“狂犬病”。

20201218487040.jpg

区疾控发布情况说明


医院:女孩仍在重症监护室接受治疗


15日,浙江大学医学院附属儿童医院一负责宣传的工作人员介绍,现家属仍没有放弃治疗,姜某某现在还在重症监护室接受治疗。对于“有市民质疑姜某某父母重男轻女”的问题,该工作人员表示并不清楚。


上述工作人员称,“医院从家属那里了解到,9月份弟弟被咬打了疫苗后,这个小女孩才告知自己的父母,自己7月份的时候也被咬过,但是家属当时没重视,具体为什么没给她打疫苗我们也不清楚”。

萧山区疾控中心一负责人表示,其并不清楚姜某某父母为何不及时为姜某某处理伤口,“我们只负责流调,关于是否存在重男轻女问题属于家庭隐私,我们并不了解,也不方便涉及。”


区疾控:不存在“重男轻女”,父母已倾尽所有


针对网友“重男轻女”的质疑,12月14日,简报中所描述的事情发生地,萧山区北干街道兴议村村委会工作人员表示,“他们家不是重男轻女的情况。应该是弟弟被咬了,告诉了家长,家长知道了事情就去给弟弟打了疫苗。他们可能以为姐姐(最初被抓伤的时候)没有说,(相当于)稍微抓了一下,不要紧的。”

“百姓经常会传这件事,但是没有人说过他们家可能是重男轻女。”上述工作人员表示,“我听说她爸爸一直在医院守着她,家属进不了重症监护室,他就每天睡在车里。他们家要一直等到医院不让治了再放弃。”

萧山区疾病预防控制中心传防科一工作人员14日也表示:“从工作人员看到的角度,这个家庭不存在重男轻女。本身现在打狂犬病疫苗就比较廉价,而且(女孩狂犬病发病后)这户家庭,为了这个孩子已经倾尽所有。杭州的医疗机构用了最好的手段来治疗,从经济上来看不知道花了多少钱了,不可能是重男轻女。”


邻居:这户人家很团结 重男轻女是乱说


姜某的一位邻居在接受记者采访时也表示,他们家没有重男轻女的情况,这是网上的人造谣。“平常对女孩态度很好,这户人家很团结的。她(姜某)父亲很聪明很上进的。”


知情的邻居告诉记者,姜某是在弟弟被狗伤后才告知父母自己也被狗伤过,此时距离被狗伤已经过去两个月。事发后,姜某父亲一直在医院陪护,没有地方睡觉就睡在车里。


记者在当地社区看到,布告栏等处现在已经贴上了关于狂犬病的相关科普公告。附近居民告诉记者,社区属于拆迁过渡房,平时社区有流浪狗也有家养的看家犬,前段时间已经有专人进行过抓捕。


来源/中国新闻社综合中新视频(记者:沈亦山 周孙榆) 新京报(记者 薄其雨 实习生 慕宏举 毕卿) 红星新闻(记者 蓝婧 实习记者 郭懿萌)


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)