当前位置:首页 > 新闻动态 >

“两纲”实施总体顺利 多数目标提前实现

2020-12-21 10:30:39

近日,国家统计局发布了2019年《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》统计监测报告,及2019年《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》统计监测报告。报告指出,《纲要》实施总体进展顺利,多数目标已提前实现;同时也直面问题,提出部分领域中个别指标尚存差距,相关领域工作仍需加强。报告中数字的变化体现了什么?哪些方面进步最为明显?尚存差距的领域如何加强?中国妇女报·中国妇女网记者对此采访了多位专家。

“两纲”实施顺利 数字振奋人心

“妇女常见病筛查率有了大幅提升,2019年达83.1%,比上年提高7.6个百分点,比2010年提高21.9个百分点”;“全国学前教育毛入园率为83.4%,比上年提高1.7个百分点,远高于‘达到70%’的《纲要》目标”;“2019年,全国女性参加基本医疗保险的人数达6.3亿人,比上年增加8619.2万人,是2011年的3.3倍”……中国妇女报·中国妇女网记者观察这两份报告发现,提升、增加、持续、明显等词汇频繁出现,妇女儿童领域的可喜成绩通过数字的变化得以充分体现。

“从报告来看,在过去十年中,我国妇女儿童在各个领域均得到不同程度的持续提升和发展,这是非常可喜和振奋人心的。”厦门大学社会与人类学院社会学系副教授唐美玲评价说,特别是一些已经达到非常高水平的指标,尽管再改善和提高难度很大,但我国还是在不遗余力地推进,并继续得到较快发展,“这足以说明,我国对妇女儿童事业发展的重视程度之高。”

“报告显示‘两纲’近年实施顺利,2019年亦交出一份好的‘成绩单’。”南京师范大学金陵女子学院教授金一虹表示。

两份《纲要》的统计监测报告对标对比了十年间及2019年“两纲”所关注的妇女和儿童发展重要领域的核心指标。中国人民大学社会与人口学院教授、副院长宋月萍认为,分析这十年的成就,离不开这十年的大背景——中国经济进入新常态,经济增速进入换挡期,外部环境愈加艰难。“而我国能在面对诸多困难和新问题的情况下,在社会经济、教育健康、权益保障等诸领域持续发力,推动基本公共卫生服务均等化、整合城乡社会医疗保险、在农村推动社会养老保险,实施贫困地区儿童营养健康促进计划等,这些政策都有力地促进了女性和儿童的发展,充分表现出政府在推动性别平等,保障民生方面的意志和担当。”

健康教育领域 成绩最为夺目

在两份报告中,让唐美玲印象深刻的数字变化很多,第一是女性的健康水平有了非常大的提升,“孕产妇死亡率大幅下降,女性常见病筛查率大幅提高,特别是女性‘两癌’的筛查做得非常好,这说明我国对女性的健康保健工作越加重视,女性的健康意识和健康水平也在不断提升。”

同时,“高等教育女生占比超过一半”“女性研究生占比50.6%”“普通本专科中女性占比51.7%”的成绩也让唐美玲备受鼓舞。

儿童工作在不同领域也都有着较大的发展和提升,唐美玲注意到,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别从2010年的13.1‰和16.4‰,下降到2019年的5.6‰和7.8‰,“下降幅度非常大”;全国学前教育毛入园率从2010年的56.6%提高到2019年的83.4%,“得到了很大改善和提高”;残疾儿童康复机构数量从2011年的3140个增加到2019年的9775个,“为特殊儿童的发展提供了可能性”;儿童文化产品和活动场所更加丰富……“这些都是非常了不起的成绩。”唐美玲点评道。

妇女和儿童在健康和教育领域取得的明显成就,也是金一虹最为关注的,“一是体现在机制性建设的持续完善,二是多数已经达到或超过《纲要》所提指标,且获得了较大的提升幅度。”

如在妇女与健康领域,我国相关孕产妇保健体系、妇幼健康全程服务以及妇女生殖保健服务等制度化体系更臻完善,孕产妇系统管理率达到90.3%;一些主要指标如孕产妇住院分娩率2019年达到99.9%,城市与农村孕产妇死亡率分别比2010年降低了44.4%和38.2%,优于中高收入国家的水平;我国为计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查,目标人群覆盖率2019年平均达95.1%;农村妇女“两癌”检查已覆盖全国所有贫困县等等。

儿童健康水平也得到显著提升,如5岁以下儿童贫血患病率、低体重率和生长迟缓率均远优于《纲要》目标,2019年婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率明显低于《纲要》目标;在儿童疾病防治方面,我国已建立了覆盖国家、省、市、县四级免疫规划监测管理体系,7岁以下儿童健康管理率为93.6%;2019年,适龄儿童各种纳入国家免疫规划的疫苗接种率均超过97%……“这些都体现出政府将妇女儿童的健康发展置于国家战略发展的重中之重。”金一虹强调。

对于我国妇女和儿童在教育领域取得的成绩,金一虹表示,一个重要的进步标志是我国在义务教育阶段已基本消除性别差距。同时,在高等教育领域达到了性别平等。“这为女性争取职业平等和进入高层次发展奠定了重要基础。”

金一虹同时也注意到,虽然有些领域得到持续发展,但与《纲要》目标尚有一定距离。例如妇女在参与决策管理方面,虽然全国女人大代表和女政协委员占比持续提高,但仍未达到国际社会公认的30%的平等基准;在企业管理和基层民主参与方面,2019年企业职工董事和职工监事中女性比重分别为33.4%和36.4%,女性在企业职工代表大会中比重为29.7%,但与女职工在职工总数中四成以上的占比相比,参与度偏低;妇女在村委会主任中占比虽然已经超过《纲要》“10%以上”的目标,但也仅仅是11.9%,相对党中央对加强农村基层治理的高度重视,农村妇女对民主管理的参与度来说仍然偏低。

报告直面问题 农村需要加强

在两份报告的最后部分,均指出了实施中存在的主要问题,分别为孕产妇死亡率地区间差距依然明显、农村妇女参政水平有待提高;城乡间儿童健康水平仍不平衡、职业教育仍需大力加强。

报告中直面的几项问题,多存在于农村和落后地区。金一虹对此建议,我国政府部门今后要把着力点放在资源相对薄弱的农村,以及农村中的贫困妇女和儿童,要为她们的健康监测、职业教育和技能培训投入更多资金。并通过专项资金和项目强化妇女儿童发展的薄弱环节,例如利用专项培训为农村妇女更好地参与基层民主管理提供更多社会支持。

另外,金一虹表示,希望今后的监测工作能够在更多方面提供具有较强性别识别度的统计数据,目前一些数据性别指征是模糊的,如学前儿童入园率、贫困人口脱贫率、农村集中供水的受益人口等,都未有分性别的统计,这样难以对需要进一步改善的行动精确定位。

唐美玲提出,因为妇女儿童的发展与当地经济社会的发展密切相关,因此,对于各地妇女儿童事业的发展速度不能一刀切,评价标准也不能过于单一,“比如,之前已经发展较快地区,近年来的提升速度就会有限,之前基础比较差、指标比较低的地区,可能这十年的提升速度会比较快。目前的监测报告看不出分地区的统计,如果能够分地区作进一步分析,对我们认识妇女儿童的全面发展会有更大帮助。”

在唐美玲看来,有些指标和目标不一定非要是持续发展的状态,“比如《纲要》中提到的‘中等职业教育规模有所下降’,我觉得这是正常现象,因为接受普通高中教育的人数得到提升,接受职业教育的人数必然会下降


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)