当前位置:首页 > 新闻动态 >

让全社会更多关注女科研工作者

2020-12-29 10:48:04

12月27日,未来论坛联合女科学家论坛,在2020未来科学大奖周期间举办“女科学家去哪儿了——科学伉俪专场”活动。女科学家论坛(Women in science forum)发起人,美国普林斯顿大学终身讲席教授、美国科学院外籍院士颜宁携手董欣年和王小凡、宋丹丹和翟季冬、闫浈和吴建平、李文斐和张哲四对科研伉俪,围绕两个学术人结合产生的双体问题展开分享交流,展现男女科学家的境遇和互动,提供多元视角来观照科研女性,以鼓励和启迪年轻的科研工作者,尤其是女性科研人员。

男性科研工作者:她的事业与我的同样重要

“有人说颜宁之所以能成功,因为她是单身,没有家庭拖累。但事实上,有家庭、有事业才是绝大多数人的现状。”颜宁说。

当被颜宁问及如何平衡事业和家庭时,杜克大学终身讲席教授、中国科学院外籍院士王小凡表示,作为男性科学家,一直认为夫人的事业与自己的事业同样重要,在生活上要互相帮助。王小凡的爱人董欣年是杜克大学生物系杰出讲座教授、美国霍华德·休斯医学研究所研究员、美国科学院院士,学术成就斐然。王小凡说:“在家务上我们互相分担,欣年很会做饭,而我偏偏喜欢做家务,所以我们配合得特别好。欣年车开得不是很好,所以我们都是一起出门,反倒有很多时间一起讨论家里的事,或者共同感兴趣的事情。”

另一对科学伉俪也谈到了他们在生活中的分工问题。清华大学计算机系长聘副教授翟季冬和他的夫人——北京理工大学计算机学院长聘教授、博士生导师宋丹丹育有两个孩子。“我比较擅长洗小孩衣服,而丹丹对教导孩子更擅长,所以我们会有分工,如果有人出差,没出差的就多带一下孩子。像刚才小凡老师提到,两个人相互理解,因为都做老师,经常会赶进度,大家也会根据不同截止日期的节点互相分担。”翟季冬说。

美国加州大学旧金山分校医学院博士后、拟聘山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授张哲和加州大学伯克利分校与劳伦斯国家实验室联合博士后、拟聘山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授李文斐既是校友又是人生伴侣,他们的时间调配也是在互相理解及尊重的前提下。张哲说:“我们住在伯克利的时候,我每天起早去学校,白天文斐负责接送孩子,她在实验室待的时间比我短,所以回家后我会负责做饭和陪孩子,这时文斐可以想想第二天的课题怎么安排。”

科研伉俪:互相鼓励,并肩作战

业界将两个学术人的结合所产生的竞争关系称为“双体问题”。宋丹丹认为,目前和丈夫翟季冬不存在竞争或负面影响,反而会有“队友”的感觉。因为自己也会见贤思齐,有一个奋斗的榜样和标杆,二人也会互相鼓励,不论是在事业上还是在家庭方面都是“并肩作战”。

西湖大学生命科学学院助理教授吴建平则坦言确实会面临潜在的竞争关系。他和妻子同在一所院校,科研方向比较近,但也不会因为这个问题去避免合作,除了有共同的课题,自己也会侧重一些独立的课题,双方都有各自侧重的方向。

让社会更多听到女性的声音

学生时代不乏优秀的女性科研工作者,但越到“高精尖”领域,女性就越少。针对这种现象,宋丹丹表示,在计算机领域,一直都是男性比例相对较高,但从整体发展来讲,在这一领域很多女性也表现突出。“从职业发展来讲,该领域很多时候还是会更照顾女性,包括有的评奖。而到后期尤其做到比较‘高精尖’的女性越来越少,这需要社会逐渐发展,能听到有更多女性的声音,像颜宁老师这样为大家发声并主动争取一些权益,这是一个向好的过程。”

对此,李文斐也提出了自己的看法。她表示,在科研领域,女性如果觉得不是有百分之百的把握,可能会尝试相对比较稳定的工作或机会,这可能是导致‘剪刀形’的一个原因。”

“我们需要一个论坛把女性科技工作者集合在一起,彼此分享挫折、困惑、经验和教训。虽然没办法复制,但看看别人走过的路,至少可以让你不孤单、不害怕,有勇气面对各种事情。”颜宁总结说,“从能力角度来说,个体之间的差异要大于性别之间的系统差异。因此,女性科研工作者不要妄自菲薄,而启迪女性科研工作者觉醒,让全社会更多关注女性科研工作者工作与生活的境遇,也正是本场论坛举办的初衷。”


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)