当前位置:首页 > 新闻动态 >

专家谈“百香果女童案”凶手被改判死刑: 必须严惩性侵未成年人犯罪

2020-12-29 10:48:53

侵害未成年人犯罪,是司法机关从严惩处、从重处罚的对象,是社会的高压线。在“百香果案”中,侵害对象是年仅十岁的小女孩,犯罪性质极其恶劣,后果特别严重,社会影响极大,司法机关在权衡全案基础上,对犯罪嫌疑人不适用自首是正确的。该案改判也是贯彻对未成年人特殊优先保护政策的生动写照


12月28日,“百香果女童案”凶手被改判死刑,消息一出很快得到网友的一片赞誉,网友称“大快人心”。

2018年10月4日,杨光毅使用残忍的暴力手段奸淫年仅十周岁的被害人杨某某,致被害人死亡。广西壮族自治区钦州市中级人民法院一审以强奸罪判处杨光毅死刑,剥夺政治权利终身。广西高院二审改判死缓,对其限制减刑。案件生效后,最高人民法院对该案调卷审查。其间,被害人母亲向最高人民法院提出申诉。最高人民法院于2020年11月3日指令广西高院再审。

广西高院经再审认为,杨光毅犯罪手段极其残忍,情节极其恶劣,社会影响极大,罪行极其严重。杨光毅虽有自首情节,但结合其犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,依法对其不予从轻处罚,撤销原二审判决,改判杨光毅死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。

上海市法学会未成年人法研究会副秘书长田相夏在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时表示,该案改判死刑,充分表明了司法机关对性侵未成年人犯罪从严惩处的立场和态度,该判处死刑的坚决依法判处。

该案一审判处死刑,二审可能考虑自首情节改判死缓。“自首不是犯罪嫌疑人的保护伞,自首情节并非必须从轻处罚。”田相夏说,自首是一种“可以”减轻的情节,并非“应当”减轻的情节。虽然自首是刑法总则规定的情节,但是自首是否适用,应该从具体案件情况综合断定,应考虑具体特殊刑事政策和特殊犯罪。比如针对未成年人犯罪,我国向来重视对未成年人进行保护。侵害未成年人犯罪,是司法机关从严惩处、从重处罚的对象,是社会的高压线。在“百香果案”中,侵害对象是年仅十岁的小女孩,犯罪性质极其恶劣,后果特别严重,社会影响极大,司法机关在权衡全案基础上,对犯罪嫌疑人不适用自首是正确的。该案改判也是贯彻对未成年人特殊优先保护政策的生动写照。

此外,田相夏表示,我们一直倡导未成年人保护的近距离原则,就是与未成年人生活圈子更近距离的群体应承担更多责任。因此,父母等监护人应承担更重的保护责任。



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)