当前位置:首页 > 新闻动态 >

2020,经济热词中的女性力量

2021-01-08 16:48:00

▲ 浙江女企业家抱团“迎战”直播经济。

周禄英改造的位于四川省达州市大竹县的口罩加工厂。

▲ 蓝帆医疗董事长刘文静(右一)到车间检查并试戴医用手套。

▲广西柳州的大学生村官杨宁(右一)带领江门村民种的泉水西瓜大又甜。


回顾2020年,特别值得给中国经济点赞。

尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全球,但中国经济经受住压力测试,显示了强大修复能力和旺盛生机活力,疫情防控和经济复苏都走在世界前列。消费和投资的贡献率逐步上升,双轮驱动格局已经初步形成,并且成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

中国社科院发布的2021年《经济蓝皮书》指出,2020年我国经济主要指标持续恢复,治理效能提升,经济长期向好。预计2020年中国经济增长在2.2%左右。

率先冲出疫情阴霾实现复苏的中国经济,在一系列不确定的事件中走出了一条企稳向好的曲线。为这条向上的曲线做出贡献的,不乏各行各业勇挑重担、不畏艰难的女性从业者,我们看到,在2020年每一个经济热词背后,都活跃着她们激情拼搏的身影。


热词一:抗疫

她们心怀家国 战“疫”在前

2020年年初,不期而遇的疫情打乱了中国人过年的节奏,医疗战线吹响“集结号”,而各项防疫物资的紧缺也给全社会吹响了“冲锋号”。就在人们因为疫情不得不隔离放假时,涌现出很多与时间赛跑冲刺的女性企业家。

浙江省绍兴市女企业家协会会长徐爱华带领浙江绿萌健康科技股份有限公司,从大年初一就开始忙碌起来,四天建成防护服生产线。“做服装一直以来是集团的强项,我们要排除困难以最快速度建立生产线,获得批文,生产出卡口服、隔离服、防护服等紧缺产品,先捐赠医院!”

徐爱华动用朋友圈资源,从原材料生产企业中挤货源,不顾高价采购机器设备;一线生产员工紧缺,携同高管一起从家乡请来熟练工。在正月十四这一天,首批隔离服出炉,捐送援助武汉的浙江医疗队员和本地医护人员、环卫工人以及交警等,以解燃眉之急。

作为医用手套全球龙头企业的蓝帆医疗,其董事长刘文静的新年假期过得极为不平静。得知疫情严峻性后,她立刻召返1000多名员工恢复生产,并迅速成立了企业重大疫情应急响应指挥部。

从除夕开始,她承担重压把3.2亿支海外用户订单全部往后推,用最短的时间恢复到满负荷生产,从最初的1条疫情救助生产专线逐渐增加到12条,工人24小时三班倒生产。最紧张的时刻,她每天只睡两三个小时,嗓子说哑了,眼睛熬红了。她强烈感受到:这里也是一线。大灾面前,行动就是最好的注解。

防疫物资告急之时,老牌服装企业依文集团也在紧急转产。董事长夏华决定向政府部门申请生产医用防护用品资质。很快,其医用防护服扩能项目被纳入国务院应对新冠肺炎联防联控机制(医疗物资保障组)扩能改造方案中,并被列为防疫重点保障企业。

依文利用十昼夜紧急改造六条生产线,完成10万级无菌净化车间的改造。而此次转产改造也发挥了服装制造力量,带动了近百家上下游企业复工、稳产。

著名女企业家董明珠也开始在其“董明珠的店”上线销售格力牌口罩,在不断收到消费者抢不到口罩的反馈后,加班加点提高产能,多次提高口罩投放量,并且大额投资研发生产高端医疗设备。“抗疫一线缺什么我们做什么,做疫情防范所有需要的产品,我们没有考虑利润。”

很多小企业主积极行动起来尽绵薄之力。一位在四川从事中草药种植的女企业家周禄英,在20天的时间里,举全县之力,运转起一个日产2万余只N95口罩的生产线,缓解了当地抗疫的燃眉之急。

核酸检测试剂盒也是当时紧缺的医药物资。谭淼,苏州海苗生物科技有限公司总经理,博士毕业于中国科学院上海生命科学研究院。当新冠肺炎疫情汹涌来袭,她凭借敏锐的嗅觉以及专业知识和行业积累,紧急启动病毒检测试剂盒研制工作,带领6人研发团队在实验室里不分昼夜进行专项研发,并根据疫情发展结合最新的病毒信息对产品进行改进,将试剂盒驰援武汉,为早一步检测病毒提供了硬核武器。

小结:数字显示,中国医用防护服在3个月的时间里就将产量增加了90.6倍,在各方共同努力下,医用物资产能不断提升,医用物资保供实现从“紧缺”到“紧平衡”“动态平衡”“动态足额供应”的跨越式提升。疫情当前,中国充分发挥制造业门类全、韧性强和产业链完整配套的优势,克服春节假期停工减产等不利因素,开足马力,深挖潜力,全力保障上下游原料供应和物流运输,保证疫情防控物资的大规模生产与配送。女性企业家的家国情怀在这样的危难之时发挥到了极致,无论是敏锐的直面危机精于本职,还是排除万难调动资源迅速转产,她们都在大灾面前展现了企业家的智慧及担当,也汇聚和凸显了中国制造业的产能优势。

 

热词二:直播经济

她们在变局中成长

已经提前将2020开年的产品销售主调定为“桃花集”的雕刻时光咖啡店CEO赵珂僮,本来是奔着提高业绩大干一场的节奏去的。可这一切结束在2020年1月23日。疫情下咖啡馆如何生存?她利用这个时期认真总结了服务行业在疫情下的生存法则,并且下定决心不辞退一个员工,转型寻找线上运营机会,“危中求获,危后求机。”

嘉和一品是刘京京在经历2003年非典“洗礼”之后创立的,也被她视作涅槃重生的起点。今年疫情来袭,餐饮业都不好过。刘京京给自己和团队鼓劲:“每一次战胜都多了一份经验和实力。”她记得非典时期,只有肯德基这样的国际企业才能正常营业,如今我们大多数的民族餐饮品牌都能保证营业,说明大家在流程管控上有了很大进步,自己安全有保障才敢去提供服务。保障店铺安全运营的同时,她还组织北京餐饮企业给抗击疫情医院的医护人员提供餐食支援,并迅速启动与格力电器共同研发推出智能取餐柜,为现阶段提供更好的解决方案。

这一年,上直播也成了众多企业的现实选择。坐拥杭州的直播资源及优势,浙江女企业家抱团“迎战”直播经济,打造特色招牌。浙江省女企业家协会、杭州市女企业家协会等多个女企业家组织联合发起成立“浙商品牌直播联盟”,并同步启动了旨在推荐浙江女企业家品牌精选好货的星主播活动,女企业家们轮番走进直播中心,为自家产品坐镇,当起了“超级大卖家”。

新冠肺炎疫情让线下教育行业受到重创。营地教育创业者姚玮上半年业务几乎全部停滞,本已做好的招生只得全部退费。姚玮感慨,所幸一直重视现金流,并没有急于扩张,这让她们应对疫情相对其他创业者多了一份底气。而客观原因造成的停歇也并没有让团队停止成长,公司在员工培训、产品研发、客户关系管理等方面加大了力度。虽然业务暂停,但通过社群、线上分享会等多种方式持续与客户保持联系。由于疫情期间一直活跃在客户视野之中,所以公司在6月初市场恢复初期就迎来了客户的踊跃订购。

疫情也让从事博物馆教育的涂思美育暂停了全部走进博物馆的线下课程。但创始人陈柯伊和团队成员并没有闲下来,她们根据预判迅速做出战略调整,将线下授课老师转型线上课程研发,继续开发和精细打磨新的线上课,积极拓展B端客户,围绕博物馆IP开发文创产品……对于这个年轻团队来说,疫情期间线上协作办公应用自如,工作热情和效率丝毫未受影响。产品创意不停歇,融资节奏也未放缓。

这一年,我们也同多个省份的女企协会长进行了一对一的访谈,她们均传递出女企业家群体具有善于学习、财务状况比较健康、应对困局比较稳健、对未来发展持有乐观精神等特点,相信她们会积极适应经济发展新常态,实现企业的转型升级。

小结:2020年,既是惊心动魄的一年,也是大浪淘沙的一年。面对疫情冲击和复杂严峻的国内外环境,中国分阶段、有节奏、有针对性地推出一系列政策举措,助力广大市场主体复工复产、复商复市,率先在全球主要经济体中恢复经济正增长,成为全球经济阴霾下的一抹亮色。市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,也为经济发展积蓄着基本力量。越是外界环境艰难,越有实力企业脱颖而出。这一年,女企业家们学会了在变局中成长。

 

热词三:脱贫攻坚

她们带头奔小康

“今天我啥事儿都没做,就签了个3000亩的联建协议。”这个联建合同,是重庆市奉节县奉节夔宇农业有限公司负责人李春与龙桥乡金龙村村民委员会签订的发展中药材种植协议。奉节地处长江三峡库区腹心,是渝东北门户,也曾是国家级贫困县,2019年奉节县整体脱贫摘帽,李春带头发展起的中药材便是带动全县脱贫摘帽的产业之一。

企业引领当地优势产业,很多驻村女干部也为脱贫攻坚事业奉献了自己的青春及才学。河北省海兴县张常丰村曾是国家级贫困县,驻村干部张巍婷面对村民们穷得“心安理得”的心态,想找一把“开锁”的钥匙。通过一户一户的走访了解,张巍婷决定发挥村里留守贫困妇女中女能人的作用和才艺,挖掘制作“面花”、辣椒酱等村民自身优势技能,将当地特色品牌树起,电商新营销手段用起来。在她的带领下,张常丰村不仅整体脱了贫,昔日的留守妇女也变身家庭经济建设主力军。张巍婷还组织编制了村《产业发展规划》,引导全村贫困农户加入村合作社,培养了一批能起致富带头作用的本土人才。

从留守儿童到回归苗寨的苗家女村官,从农家女到全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者,这是杨宁的十年变化及收获。她大学毕业后选择回到广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村担任大学生村官,“大苗山养育了我,或许我可以为改变家乡的贫困面貌出一份力。”帮村里人卖竹子,发动村民用苗族传统的“稻+鸭+鱼”共作模式种植紫黑香糯,带动全乡贫困户种植高山生态禾花米等高山生态农业,带领农村创业青年成立“苗村倌”农产品电商服务中心……在她的努力下,江门村的贫困发生率从20%降到0.05%,年人均纯收入从2000多元提高到7000多元。杨宁说,江门村的脱贫巨变是脱贫攻坚伟大成就的缩影,也是自己这个土生土长的苗家女回乡十年最大的收获。

在2020年两会期间,有一批来自乡村的基层女干部关注脱贫话题,热议乡村振兴。

119户人家、423位村民,在全国人大代表、党支部第一书记兰念瑛的带领下,江西省资溪县新月畲族村2018年已经实现整村脱贫。2019年,村集体收入突破30万元。62岁的兰念瑛依然带领村民们奔走在全面实现小康的路上;

脱贫攻坚战打响以来,全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌带领的庆恒村发生了很大变化,全村有了村集体经济收入,房子整洁漂亮,通村路进行了硬化,有了幼教点,4G网络也通了。2018年,村里摘掉了“贫困帽”。吉克石乌建议:“在土地流转、承包、建厂、投资等领域给予当地政府一定的审批权限和扶持,助推延伸产业链”;

贵州省从江县斗里镇马安村是贵州有名的苗族刺绣之乡,如何把这门人人都会的民族技艺转化成脱贫致富的手艺和技能,全国人大代表、非物质文化遗产苗族传统刺绣传承人、贵州从江县马安村祖英民族刺绣专业合作社理事长、祖英刺绣有限公司负责人韦祖英先富帮后富,带动大家走向更美好的生活。她期望“更多政策助力,留住民族地区的文化人才。”

小结:2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。11月23日,贵州省宣布剩余的9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。在这一场没有被突发疫情阻断的民族大业中,闪现着的女性身影格外引人关切。妇女是脱贫攻坚的受益者,更是参与者和贡献者。在奔小康的路上,她们相互成就成长,一起奔向更加美好幸福的明天。



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)