当前位置:首页 > 新闻动态 >

点赞性别平等政策 礼赞女性劳动者

2021-01-26 10:23:37

2020年,妇女权益保护与性别平等政策取得可喜的新进展,网民纷纷点赞。女性不仅是援鄂战“疫”的中坚力量,而且各行各业的女性持续展现新作为、作出新贡献,舆论持续呼吁看见女性劳动者、看见女性的牺牲和贡献。

——妇女和儿童保护法律政策进一步完善。

保障妇女权益的国家意志更加坚定。习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话中明确指出“保障妇女权益必须上升为国家意志”“在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。这些保护妇女权益的新举措,获得网民点赞支持。

性别平等法律体系进一步健全。民法典明确我国实行男女平等的婚姻制度、夫妻在婚姻家庭中地位平等,夫妻对共同财产有平等的处理权和继承权、防止性骚扰、禁止家庭暴力、夫妻共同债务等一系列涉及妇女权益的条款都写入民法典,“刑法修正案(十一)”加重了对强奸、强制猥亵幼女等行为的处罚,严惩性侵未成年人犯罪。最高检与全国妇联联合下发《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》,要求检察机关与妇联组织强化合作,加强侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击,推动未成年人司法保护社会支持体系建设,促进妇女儿童保护法律体系健全完善。这些法律新进展,更有效地使当事人乃至广大网民在具体个案中感受到公平正义。

——女性持续展现新作为、作出新贡献。

女性是援鄂战“疫”的中坚力量。为了战胜新冠肺炎疫情,一批批敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的医务人员成了最美逆行者。在这次战“疫”中,全国共有4.26万名医务人员驰援湖北,其中三分之二以上为女性,向全世界展示了女性力量,也是战胜疫情的中坚力量,一大批感人的网络视频记录她们的抗疫日常。李兰娟院士、陈薇院士、乔杰院士等被称为奋战在疫情防控一线的院士“天团”获得追捧。电商主播薇娅因疫情期间捐助和公益直播助力包括湖北在内各省复工复产,以电商直播参与扶贫年度成交额超6亿,为脱贫攻坚注入新兴力量,也当选全国三八红旗手。

众多行业女性“乘风破浪”。一大批女性用实际行动诠释女性力量,云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅用奉献照亮1804名山区女孩的前程,中宣部授予张桂梅“时代楷模”荣誉称号,引发舆论热议。她果断拒绝一位做全职太太的毕业生的捐款报道引发广泛讨论,她强调“女人要靠自己,不能靠男人”也让舆论反思:女性(包括男性)选择全职主妇(夫)的自由如何实现。在微博、微信、抖音、快手等自媒体平台,涌现出了一批具有影响力的女性主播、女性公众号博主、女性短视频博主,她们通过新媒体的方式展现女性风采,获得了持续的关注度和影响力,也展示了新时代女性的独立自信和创造力。

——舆论呼吁看见女性劳动者。

关于性别议题的集体无意识。正如有学者指出的那样,新冠肺炎疫情再次暴露出全球公共卫生治理中妇女与性别议题集体无意识,索菲·海尔曼在对埃博拉疫情的国际响应的研究中也曾用过类似的概念即“显而易见的不可见”。“显而易见”是在于每一个人都知道妇女作为医护工作者和家庭照料者承担了大量的健康照料工作,但在卫生政策和相关战略的讨论和制定过程中又是“不可见”的,她们的需求被遗忘或被视为“次要问题”,2020年全球抗击疫情之中也一定程度上存在类似的问题。

网络呼吁看见抗疫中的女性贡献。相比较女性在抗疫中的卓越贡献,一些抗疫宣传、媒体报道中的女性声音和女性力量却被遮蔽和忽略了,女性医护人员的生理保护在抗击疫情初期也没有得到充分正视。对此,舆论强烈呼吁要看见抗疫中的女性贡献。从四面八方驰援武汉的“逆行者”中,有无数女性的身影,许多网民自发向她们表达最崇高的敬意和最深切的祝福。举国上下,疫情“阻击战”争分夺秒。一个个了不起的巾帼“战士”,卸下“红妆”、剪去长发……逆向而行奔赴疫情防控一线。中国妇女报微博#逆行中的她们#话题阅读量9.9亿,话题下的讨论接近36万条,许多网民以此致敬奋斗在一线的女性劳动者。



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)