当前位置:首页 > 新闻动态 >

【纪念“北京+25”】妇女脱贫纳入脱贫攻坚战略部署 精准施策消除妇女贫困更加坚实有力

2021-01-27 13:41:52

前 言

20210127274390.jpg

1995年,第四次世界妇女大会在北京召开,大会通过了《北京宣言》和《行动纲领》,成为全球性别平等运动的又一里程碑。为纪念北京世界妇女大会25周年,性别研究视界特推出专栏,以《行动纲领》12个重点关切领域为主线,全面反映北京世妇会以来,特别是2015年全球妇女峰会以来,我国妇女发展与性别平等取得的进展,并对今后发展进行展望。本期推出第十九篇:《妇女脱贫纳入脱贫攻坚战略部署  精准施策消除妇女贫困更加》。


减缓和消除妇女贫困是促进妇女全面参与经济社会发展的重要前提。1995年北京世妇会通过的《行动纲领》将“妇女与贫穷”置于12个重点关切领域的首位,明确指出世界上处于贫困状况的人口中大多数是妇女,妇女比男子更容易陷于贫困之中。《行动纲领》揭示了妇女贫困的性别不平等根源以及妇女多维贫困的现实,提出消除妇女贫困的战略举措,包括赋予妇女权力,将性别观点纳入经济政策制定各方面,确保妇女有平等权利和机会获得经济资源等,以消除妇女贫困的结构性原因和减少基于性别的不平等。中国对执行《行动纲领》作出积极承诺,在包括扶贫政策在内的“所有的政策和方案之中体现性别观点”,成为首先承诺社会性别主流化的49个国家之一。党和政府始终把妇女脱贫作为国家扶贫开发战略的重要组成部分,实施“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,致力于在消除贫困中推进男女平等,构建消除妇女贫困的体制机制,制定和实施有利于消除妇女贫困的战略规划和妇女减贫政策,妇女贫困问题明显缓解,中国妇女与反贫困事业取得显著进展,为促进中国贫困妇女参与社会发展、为全球减贫事业作出了重要贡献。

20210127310709.jpg


一、把消除妇女贫困纳入党的施政方略

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。在社会主义革命、建设和改革开放时期,党中央始终将消除贫困作为重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署,全面打响脱贫攻坚战。全面建成小康社会进入决胜阶段,党中央对脱贫攻坚工作作出重要部署,在2015年10月召开的十八届五中全会上郑重承诺到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,党的十九大把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一庄严写入报告,作出一系列重大部署和安排。坚持以人民为中心的发展思想,从“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”理念出发,党和政府把妇女脱贫作为国家扶贫开发战略的重要组成部分,坚持贫困妇女与全国人民共同奔小康,在脱贫事业中纳入性别视角,制定和实施有利于消除妇女贫困的战略规划和妇女减贫政策。2015年11月,中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,将精准扶贫、精准脱贫确立为基本方略,根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类扶持。精准扶贫战略通过对贫困人口实行更加具有针对性的帮扶,为消除包括性别不平等在内的导致妇女贫困的各种因素和障碍,增加贫困妇女自主性和能动性,实现可持续脱贫提供了政策基础。

党和政府履行国际承诺,制定实施具有性别敏感的减贫方案。2015年9月,联合国召开“可持续发展峰会”,193个会员国共同达成《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,将“在全世界消除一切形式的贫困”作为17个可持续发展目标中的第一目标。在2012年提前实现联合国千年发展目标与贫困有直接关系的性别敏感指标,2015年基本实现让包括妇女在内的所有人实现充分的生产性就业和体面工作的指标基础上,2016年9月,中国率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,对于消除一切形式的贫困这一目标制定具有性别敏感的国别方案,承诺对包括妇女在内的陷入各种形式贫困的农村贫困人口实行分类精准扶持,2020年实现全部脱贫目标;制定和完善保障贫困妇女平等参与经济发展的法规政策,确保妇女享有平等获取经济资源的权利,享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权,平等获取小额信贷等金融资源和服务。

20210127353372.jpg



二、将消除妇女贫困纳入国家经济社会发展规划

将减缓和消除妇女贫困作为反贫困目标纳入国家经济社会发展规划,统一部署和谋划。2016年制定的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》提出全力实施脱贫攻坚,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,对贫困人口根据致贫原因和脱贫需求,实行分类精准扶持,明确提出要加强妇女扶贫减贫工作,切实保障妇女公平参与并更多分享发展成果。

将妇女脱贫纳入国家扶贫专项规划同步实施。妇女等特定群体中的贫困人口是扶贫工作的重点对象,国家在扶贫专项规划中将贫困妇女作为脱贫扶持的优先对象,分析贫困妇女的致贫原因和发展需求,进行分类指导、精准施策,不断加大优先扶持政策力度,切实保障妇女贫困人口的社会保障权、健康权、受教育权等各项权利。早在1994年国家制定八七扶贫攻坚计划时,首次确立了鼓励妇女参与脱贫的政策与措施,如开发适合妇女特点的扶贫项目、组织妇女学习实用技术、组织妇女劳务输出等。在《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》中,将农村贫困妇女作为重点群体,规定同等条件下优先安排妇女扶贫项目。2014年,国务院颁布《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,明确提出在扶贫开发过程中关注妇女等特殊群体,加大支持力度。为实现到2020年打赢脱贫攻坚战的目标,2016年,国务院制定第一个扶贫攻坚五年专项规划——《“十三五”脱贫攻坚规划》,针对现有妇女贫困人口的贫困程度更深、减贫成本更高、脱贫难度更大等难题,提出保障贫困家庭妇女平等享有职业教育资源、加强对贫困家庭妇女的职业技能培训和就业指导服务、支持农村贫困家庭妇女开展旅游扶贫、完善留守妇女服务体系,加强对贫困地区留守妇女技能培训和居家灵活就业创业的扶持,全面提升贫困地区妇幼健康服务水平等专门措施,为减缓和消除妇女贫困提供了坚实保障。

在促进妇女发展的专门规划中将扶持贫困妇女作为主要目标。1995年,中国政府制定第一部促进妇女发展的国家级行动纲领——《中国妇女发展纲要(1995—2000年)》,明确将扶持贫困妇女发展作为九项主要目标之一,2001—2010年妇女发展纲要将进一步将缓解妇女贫困程度、减少贫困妇女数量纳入主要目标。2011—2020年妇女发展纲要将“加大对农村及贫困地区和民族地区妇女发展的支持力度……缩小城乡区域妇女在人均收入水平、生活质量、文化教育、医疗卫生服务、社会保障等方面的差距”作为四项基本原则之一,将“妇女贫困程度明显降低”作为8项主要目标之一,在具体措施上,规定要加大对贫困妇女的扶持力度,制订有利于贫困妇女的扶贫措施,保障贫困妇女的资源供给,帮助、支持农村贫困妇女实施扶贫项目、小额担保贷款等项目资金向城乡贫困妇女倾斜,并在健康、教育、社会保障等方面明确提出目标任务和策略措施。

20210127944163.jpg


三、构建综合性妇女脱贫政策体系,消除妇女多维贫困

随着经济社会发展和扶贫工作的开展,妇女贫困表现已经从收入贫困为主转变为多维贫困为主,妇女贫困人口致贫原因逐渐多维,贫困主体脆弱性增强,其贫困不仅表现在经济收入、生活状况方面,还表现为教育、健康、消费、发展权利等方面的多维贫困。精准扶贫战略实施后,扶贫目标从单一的收入维度向“两不愁三保障”多维度转变,构建综合性妇女脱贫政策体系,精准配置妇女扶贫资源,消除妇女多维贫困。

实施就业扶贫政策,发展特色产业脱贫,加大手工编织、农村电商、家政服务等妇女特色产业扶贫力度。2018年,中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中提出全力推进就业扶贫,在贫困地区开办扶贫车间,吸纳贫困家庭劳动力就近就业,实施家政服务劳务对接扶贫行动,打造贫困地区家政服务品牌,完善家政就业保障机制。同年,商务部、全国妇联等6部门联合开展“百城万村”家政扶贫行动,推进家政扶贫,组织开展家政服务技能培训,建设家政劳务输出基地。家政扶贫政策的实施促进了贫困妇女外出劳动就业,2018年,贫困地区妇女外出就业中从事居民服务业所占比例为13.1%,较上年增长1.3%。

2016年,国务院扶贫办等3个单位联合实施《“妇女编织”助残扶贫行动方案》,通过实施开发就业岗位、开展手工技能培训等措施,帮助有就业能力和意愿的残疾妇女从事手工编织,实现就业增收。贫困地区发展具有区域特点、文化特色和民族特质的妇女手工产业,106万人次建档立卡贫困妇女通过发展手工业就地就近就业。

2016,国务院扶贫办等16个部门联合实施电商精准扶贫工程,鼓励建档立卡贫困户依托电商就业创业,其中特别提出要支持贫困地区妇女依托电子商务就业创业,扶持贫困妇女参加电商培训,挖掘自身特长,灵活就业创业。2018年,国务院提出实施消费扶贫并制定相关政策意见,2020年,进一步加大消费扶贫实施力度,国家发展改革委开展“消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020行动”,把消费扶贫作为妇女脱贫的重要抓手,开展妇女消费扶贫公益项目。

实施妇女小额担保贷款财政贴息政策,为贫困妇女创业提供资金支持。2009年,财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、全国妇联四部委共同下发《关于完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作的通知》,首次明确将妇女作为小额担保贷款财政贴息政策受益主体,帮助城乡妇女解决创业启动资金难问题。2016年,国务院扶贫开发领导小组办公室与全国妇联联合下发《关于在脱贫攻坚战中大力推进小额贷款促进建档立卡贫困家庭妇女脱贫致富的通知》,重点对建档立卡贫困妇女创业就业进行资金支持,提高贫困妇女贷款的可获得性。妇女小额担保贷款政策使贫困妇女成为扶贫资源的获得者和扶贫成果的直接受益者,城乡贫困妇女通过小额贷款,发展各类生产,有效地促进了城乡妇女的创业就业。

实施健康扶贫,提高贫困妇女健康水平。抓住因病致贫因病返贫这一关键因素,瞄准贫困妇女因病致贫的主要疾病特征,采取更加的精准有效政策措施,综合施策。

2015年中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中部署实施健康扶贫工程,旨在保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,并提出全面实施贫困地区妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目。2016年,国家卫生计生委、国务院扶贫办、国家发展改革委等15个部门联合发出《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,将孕产妇死亡率显著下降作为健康扶贫的主要目标之一,将加强贫困地区妇幼健康工作作为健康扶贫重点任务,加大对贫困地区妇幼保健等专业公共卫生机构能力建设的支持力度,加强贫困地区孕产妇救治能力建设,加强农村妇女孕产期保健,在贫困地区全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)筛查等项目。2018年中共中央、国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,将包括妇女在内的贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,贫困地区妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目扩大到所有贫困县,提升贫困妇女健康服务的可及性,在开展贫困人口与基层医生团队签约服务中,优先为妇女等重点人群开展健康服务和慢性病综合防控,实现了妇女常见病的早诊早治,切实提高了妇女的健康水平。

2009年国家卫生健康委员会、财政部、全国妇联共同实施农村妇女“两癌”免费检查,截至2018年底,农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查已覆盖所有贫困县,2019年纳入国家基本公共卫生服务项目。2011年,全国妇联实施农村贫困母亲“两癌”救助项目,对建档立卡贫困“两癌”患病妇女实施救助。截至2017年12月,“两癌”免费检查和救助项目累计使8762万农村妇女受益、救助贫困患病妇女10.22万人,解决贫困患病妇女救治难题,有效缓解了妇女因病致贫、因病返贫现象的发生。

一系列健康政策的实施保障了贫困妇女基本医疗需求,为贫困妇女脱贫减贫提供了必要的健康资源支持以及公平可及的医疗卫生服务,确保贫困妇女重大疾病和慢性病得到有效救治、保障和救助,提升了贫困妇女的健康素养,为贫困妇女提供生存支持和发展支持。

将妇女特殊贫困群体作为优先扶持对象,建立健全留守妇女等特殊人群关爱服务体系。化解妇女等特殊贫困群体难题是打好脱贫攻坚战面临的最为突出的挑战。在由城乡分割向城乡一体化转型过程中,伴随“转型贫困”问题的出现产生了妇女特殊贫困群体,包括农村留守妇女、城市移民女性、特困单亲母亲、因病致贫因病返贫妇女等。这些脆弱妇女群体分布具有显著的地域性,在农村体现为连片贫困地带,在城市体现为贫困人口分布区位化;在致贫原因上,政策性致贫风险因素突出;面临着多重非收入贫困;妇女贫困问题在脆弱群体中尤为突出。2015年,中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确提出建立健全留守妇女等特殊人群关爱服务体系。2016年,国务院召开第六次全国妇女儿童工作会议,李克强总理提出要更加关爱贫困妇女、病残妇女、单亲母亲、老年妇女等特殊困难群体。同年,民政部等13部门联合出台《关于加强农村留守妇女关爱服务工作的意见》,针对困境留守妇女的特殊困难和需求制定关爱服务措施,明确了在就业创业指导、精神关爱、权益维护和家庭教育方面的支持政策。

在贫困妇女中因病因残因年龄大缺乏劳动能力而无法脱贫的妇女占有较大比例,2019年,建档立卡的贫困妇女中残疾妇女占13%,长期患病妇女占30%。2020年,民政部、国务院扶贫办联合制定《社会救助兜底脱贫行动方案》,提出对包括妇女在内的特殊群体切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”,完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,加强对农村留守妇女等特殊困难群体的关爱帮扶,通过救助制度以及引导社会组织、慈善、社会工作、志愿服务进行帮扶,解决特殊困难群体个案性困难。

这些政策措施的实施关注妇女多维贫困的现实,为贫困妇女参与经济社会发展并获得各种社会福利提供了有力支持,有效缓解了妇女贫困程度,减少了贫困妇女的数量。2012年至2020年底,经过8年持续努力,现行标准下农村贫困人口已经全部脱贫,近1亿农村贫困人口实现脱贫,减少的贫困人口中约一半为女性。

图片

作者:倪婷

全国妇联妇女研究所助理研究员

图片

策划:姜秀花

组稿:姜秀花 刘伯红

图片来源:网络

编辑:赵凯旋 


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)