当前位置:首页 > 新闻动态 >

中国妇女报社论(二论)| 切实承担起引领广大妇女听党话跟党走的政治责任

2021-03-16 08:34:17

党的十八大以来,每年“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平总书记都代表党中央向各族各界妇女致以节日的祝贺和美好的祝福,极大激发了广大妇女的爱党之情、报国之志。今年3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时发表重要讲话,强调各级妇联组织要承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,激发广大妇女的历史责任感和主人翁精神,为推动我国妇女事业发展作出新贡献。


心有所系,字字千钧。习近平总书记的重要讲话,对新时代妇联工作提出了明确的政治要求,提供了思想指引和重要遵循。各级妇联组织和广大妇联干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强政治责任感和历史使命感,奋发有为、开拓创新,以妇联工作高质量发展实现引领服务联系职能的高水平落实,不负总书记嘱托、不负新时代召唤、不负妇女群众期待。


妇联组织是党联系妇女群众的桥梁纽带,在新的历史条件下,让桥梁坚不可摧、纽带牢不可破,有效履行党赋予的职责使命,关键就是要看组织的引领力。把妇女群众紧紧团结凝聚在党的周围,带领广大妇女沿着党指引的方向,建功“十四五”、奋进新征程,是各级妇联组织必须承担的政治责任、必须肩负的历史使命。要胸怀两个大局,提高政治站位,深刻认识强化妇女思想政治引领的重要性、紧迫性,守正创新做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,让党的创新理论走深走实走心,使信仰信念坚定坚持坚守。要用党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变化,结合妇女群众可感知的获得感幸福感安全感,增进政治认同、思想认同、情感认同,引领广大妇女把感恩党、感恩总书记、感恩新时代的真挚情感转化为奋斗建功的实际行动。


历史是最好的教科书。今年是中国共产党成立100周年,百年大党的一个个光辉瞬间都是凝心聚力的生动教材。要广泛深入开展“巾帼心向党 奋斗新征程”庆祝建党百年群众性宣传教育活动,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,从“人民就是江山,江山就是人民”的初心使命和血肉联系中,引领广大妇女学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续精神血脉,找准历史方位,进一步激发历史责任感和主人翁精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献半边天磅礴伟力。


新阶段,新格局;新征程,新使命。各级妇联组织要自觉坚持党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中心,服务大局,改革破难,彰显作为,推动健全党政主导的维权服务机制,更好维护妇女合法权益,秉持人民情怀积极帮助解决妇女群众急难愁盼问题,以关爱服务家庭的长效机制助力家家幸福安康。要在引领服务联系实践中进一步强化政治性先进性群众性,善于把组织力转化为引领力,把引领力转化为行动力,进一步提高服务大局服务妇女服务基层的能力水平,创新开展系列巾帼建功活动,激扬巾帼之志,凝聚巾帼之力,在乡村振兴中敢担重任,在科技创新中奋勇争先,在志愿服务中勉力奉献......


牢记总书记嘱托,迎着新征程朝阳,各级妇联组织要以再出发的奔跑姿态,切实承担起引领广大妇女听党话跟党走的政治责任,为确保“十四五”开好局起好步凝心聚力,为推动我国妇女事业发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献!



来源:中国妇女报



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)