当前位置:首页 > 新闻动态 >

中国妇女报社论(三论)| 加大重视关心支持妇女事业、妇女工作力度

2021-03-16 08:35:50

以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和党的妇女工作,习近平总书记在政协联组会上发表重要讲话时指出,各级党委和政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,依法维护妇女权益。习近平总书记的重要讲话,站在时代和全局的高度,为进一步加强党对妇女工作的领导,不断激发妇联组织活力,持续推进妇女事业发展,有力保障妇女合法权益,充分发挥“半边天”作用,提供了明确指引,注入了强大动力。


妇联组织是我们党亲自缔造和领导的妇女群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权重要的社会支柱,肩负着为党做妇女群众工作,把党的路线方针政策贯彻落实到妇女群众中去的重要使命。做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础。我们党自成立之日起, 就把实现妇女解放和男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩擘画推进妇女事业,促进男女平等和妇女全面发展的政治主张不断变成具体的政策举措,妇女发展纲要有力实施,妇女发展环境极大改善,妇女权益得到切实维护,妇女作用得到充分发挥。指导推动群团改革,加强和改进党对妇联工作的领导,为妇联组织履行职能、开展工作创造有利条件。我国妇女事业取得了历史性成就、发生了历史性变化。


今年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家进程中特殊重要的一年。实现“十四五”规划和2035年远景目标,使命光荣、责任重大,需要包括妇女在内的全体中华儿女共同奋斗 。


置身继往开来的历史性时刻,接续谱写新的时代华章,各级党委和政府要认真学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,进一步提高政治站位,坚持男女平等基本国策,切实保障妇女合法权益,深入推进群团改革,创新完善党建带妇建各项工作机制,使妇联组织有为有位有影响,妇女工作有声有色有活力。各级妇联组织要在党委领导、政府支持下,围绕中心,服务大局,切实发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用,做党开展妇女工作最可靠最得力的助手,更加自觉地扛起代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要职责,将妇联改革进行到底,推动妇女事业和妇联工作高质量发展。


党有号召,妇联即行动。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,肩负神圣庄严的使命,各级妇联要以高度的政治责任感和历史使命感,团结引导广大妇女听党话、跟党走,立足岗位建新功,奋力书写“巾帼心向党 奋斗新征程”的时代答卷。

                                       来源:中国妇女报

 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)