当前位置:首页 > 新闻动态 >

联合国秘书长呼吁:通过设定具体指标保证女性的平等代表性

2021-03-17 15:57:32

联合国妇女地位委员会第65届会议15日在纽约联合国总部开幕,会议主题为“女性充分有效参与公共生活和政策制定以及消除暴力”。




20210317688772.jpg


3月15日,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部举行的联合国妇女地位委员会第65届会议开幕式上致辞。新华社发(联合国供图/埃瑟金德尔·德贝贝摄)


联合国秘书长古特雷斯在致辞中表示,过去数十年来的证据表明,女性参与可以提高经济效益,促进对社会保护的投入,带来更可持续的和平以及推动气候行动。他呼吁依法充分保障妇女权利,通过设定具体指标保证女性的平等代表性,推进女性参与经济活动,保护妇女和女童免受暴力侵害,为年轻女性发展提供更多支持等。


20210317514268.jpg

3月15日,第75届联合国大会主席博兹克尔(前)在纽约联合国总部举行的联合国妇女地位委员会第65届会议开幕式上致辞。新华社发(联合国供图/埃瑟金德尔·德贝贝摄)


第75届联合国大会主席博兹克尔在致辞中说,推动性别平等不应只停留在口头上,而要采取具体行动。他说,如果不能保证女性充分有效参与公共生活和政策制定,不能消除对女性的暴力,2030年可持续发展目标就不可能实现。


20210317420815.jpg


3月15日,联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡在纽约联合国总部举行的联合国妇女地位委员会第65届会议上发言。新华社发(联合国供图/埃瑟金德尔·德贝贝摄)



联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡表示,希望第65届会议能够推出大胆和强有力措施促进性别平等。她说,面对当前最严重的两个挑战——新冠肺炎疫情和气候变化,女性在谈判者和决策者中所占比例严重不足。在政府部门和私有企业领导层均存在女性参与难的问题,而女性代表性不足全方位制约了性别平等的推进。


联合国妇女地位委员会是联合国经社理事会9个职司委员会之一,致力于在全球范围内加快实现性别平等,每年开会一次。本届会议主要采取线上方式进行,会期至3月26日结束。



来源:新华社(记者 尚绪谦)


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)