当前位置:首页 > 新闻动态 >

积极抗逆力视角下农村已婚中青年女性角色冲突的类型及优化路径

2021-03-17 15:58:41

随着农村经济社会的快速发展,女性社会地位提升,改变了传统意义上"男主外、女主内"的角色分工模式,导致其多重角色冲突愈发凸显。抗逆力是提升农村已婚中青年女性角色地位、缓解角色冲突以及保证正常生活的重要途径。可从抗逆认知和抗逆支持两方面提升农村已婚中青年女性的抗逆力。具体说来,可通过开展多渠道培训调整角色代偿意识、型塑现代女性角色期望、扩充亲缘、地缘、业缘"三缘"社会网络,减轻角色冲突对农村已婚中青年女性造成的困扰,使其摆脱压力的束缚,从而达致积极性抗逆重构。 




 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)