当前位置:首页 > 新闻动态 >

发挥妇联组织家庭工作独特优势 强化家庭教育社会支持系统 ——专家解读“十四五”规划纲要之家庭篇

2021-03-19 15:43:11

“十四五”规划和2035年远景目标纲要中首设“加强家庭建设”专节,对新时代家庭领域发展中遇到的新问题、新挑战做出了更加具体,更加全面的统筹部署,明确提出深入实施家家幸福安康工程、加强婚姻家庭辅导服务、充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用等核心要义,从社会服务、家校责任、妇联组织等多个维度对构建家庭建设工作新格局给予重要指引。

作为家庭建设中的重点难点问题,专节中突出强调要“加强婚姻家庭辅导服务,预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷”。华东交通大学女性研究中心主任李东风认为,“让当事人信任并愿意向专业人士求助,及时化解家庭内部矛盾”是家庭建设的重要方面。“首先要建立对青年人恋爱、婚姻、家庭提供专业帮助机制,尤其在婚姻登记机关设立新婚辅导课堂、离婚登记机关设立离婚调解室,有效发挥社会公益组织、专业人员的调解作用,更好地促进家庭和谐。”

厦门大学法学院教授蒋月指出,要积极预防和化解婚姻家庭纠纷,就应该持续地深入引导、培育人们树立并坚守正确的婚姻家庭观念,确保人格权益等人身权益和财产权益得到充分尊重,不受侵害。“可以通过向居民免费发放婚姻家庭知识小手册,多途径宣讲典型案例,开展婚姻家庭知识大赛,举办讲座、读书比赛等灵活多样又能为民众接受的方式,科学培育健康的婚姻家庭观念。同时,应积极建设支持家庭的公共服务,特别是加强心理健康服务的供给,使民众需要时,能够便捷地利用公共服务和专业服务减轻自我负担,缓解在婚姻家庭中出现的紧张、焦虑等负面情绪,减轻家事劳动负担。”她建议,应鼓励通过市场化方式发展专业化的家庭服务,使有支付能力的家庭能够通过购买专业服务来解决此类问题。

规划纲要中提出“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,健全学校家庭社会协同育人机制”。如何协调合作,积极调动社会优质资源参与到家庭教育服务大格局的有序运行中,一直是社会各界关注的焦点。“就目前社会聚焦的婴幼儿教育问题,可以借鉴各地优秀经验,由社区组织专业人员和机构,组建团队进行各项教育辅导工作。”她举例,厦门基层社区组织建立“社区家长微信群”,在线上定期举办家庭教育微课讲座,针对家长的各类育儿问题,每周进行两次微信答疑交流,如果有严重的育儿难题则可对接线下专业咨询部门。值得注意的是,在一些调研中发现,除个别网上家长学校运营良好、资料更新及时外,大部分网上家长学校存在更新滞后,访问量极少,无法起到指导服务作用等问题。“激活网上家长学校,健全完善的家庭教育服务平台,是进一步推动家、校、社协同育人机制,有效提升教育水平的重要途径,教育部门应会同各方,共建‘互联网+家庭教育’新格局。”李东风说。

从党的十九届四中全会通过的《决定》明确提出“要注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”,到党的十九届五中全会对提高社会文明程度作出全面部署,强调要“加强家庭、家教、家风建设”,“十四五”规划纲要再次点明要“充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用”,这充分体现了我国在推进国家治理能力现代化、构建现代社会治理体系的过程中,把家庭作为推进基层社会治理的重要基石。



全国妇联妇女研究所所长、研究员杜洁表示,夯实基层社会治理基础中,首先要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。一方面,妇女在构建和谐家庭、实施良好家教、传承优良家风中有着重要的引领和示范作用。另一方面,妇女广泛参与基层社会治理,在公共事务管理和决策中产生重要影响力。“一些研究表明,妇女在参与基层治理和决策中更关注家庭福祉、更扎实做好服务、更能凝聚社会共识、稳定社会。”杜洁建议,在基层妇女参与不足的地方特别是农村社区管理方面,可以制定相关的妇女参政比例,鼓励和支持妇女积极参与村(居)民议事会、理事会、监督委员会以及进入村委会等。

同时,在健全社区管理和服务机制中,全面激活妇联组织细胞活力。“十四五”规划纲要制定了一系列的服务民生措施,将社会治理和服务重心下移、资源下沉,使家庭广为受益。杜洁表示,在落实“十四五”规划纲要有关健全社区管理和服务机制的任务时,以“家庭”为切入点及时了解群众急难愁盼,掌握不同类型家庭和不同群体妇女需求,才能精准施策,落细落实。妇联组织长期以来通过“打造优质巾帼家政服务品牌、积极参与婚姻矛盾纠纷化解、建立社区家长学校,推动家庭教育和养老育幼相关法律政策出台”等专项工作,已积累了相当丰富的服务家庭服务民生的治理经验。应注重发挥各级妇联经验优势,激发妇联组织活力,在已有经验基础上更好地服务家庭和妇女,助力社会治理和服务重心下移。

积极引导社会力量参与家庭家教家风建设工作。要建立“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系”,建立“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,杜洁认为,需要把家庭家教家风纳入群团组织和社会组织工作中,作为社会工作人才队伍和志愿者队伍建设的重要内容。此次,各级妇联开展的“家家幸福安康工程”被纳入“十四五”规划纲要“加强家庭建设”专节,充分体现了妇联组织在家庭建设中的独特优势。

杜洁表示,多年来,各级妇联组织在各级党委领导下,积极推进家庭家教家风在基层治理中发挥的重要作用。例如,推进出台和完善有关支持家庭的法律政策;以“家家幸福安康工程”为抓手,全面推进家庭文明建设。妇联系统依托70多万城乡社区动员妇女和家庭,参与五好家庭创建和寻找“最美家庭”活动,在开展“好家庭好家风巡讲活动”,实施绿色家庭创建行动,引导家庭杜绝餐饮浪费、实施垃圾分类等工作中卓有成效。可以为其他群团组织和社会组织开展家庭工作提供生动教材和良好借鉴。



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)