当前位置:首页 > 新闻动态 >

后疫情时代,复苏力谁更强?一项调研显示—— 女性领导者“心理复原力”高于男性

2021-03-22 16:19:15

长江商学院“女性领导力论坛” 近日举办,长江商学院副院长、领导力与行为心理研究中心主任张晓萌发布了有关新冠肺炎疫情后“心理复原力”的最新调研成果。

“结果显示:无论是在疫情暴发期还是持续期,女性‘一把手’和高管在更高的焦虑和抑郁行为倾向下,显示出比同职级男性更高的心理复原力水平。”对于这样的结果,张晓萌感觉很欣喜。

女性领导者展现出极强复原力

在疫情影响下的过去一年里,许多与性别相关的词汇,如“她领袖”“她经济”“她衰退”“她复苏”不断出现,而事实是怎样呢?

美国劳工统计局去年6月发布的数据显示:新冠肺炎疫情是30多年来唯一导致女性失业率高于男性的经济衰退。分析其原因,一方面,众多女性所从事的行业受到社交隔离的影响大,如酒店、餐饮、销售及制造业;另一方面,疫情的暴发使女性更多承担起照顾老人、孩子和生病家庭成员的家务。

麦肯锡公司一项在全球的调查也显示:疫情期间,育儿和家务劳动大部分落在了母亲身上,在工作和家庭的双重压力下,四分之一的女性正在考虑放弃高薪职位或者离职。

我国的情况如何?张晓萌团队的调研结果显示:相比男性受访者,女性受访者在疫情暴发期承受了更大的收入减少风险,更高的工作强度,普遍呈现出更高的焦虑度和抑郁度,以及更低的心理复原力水平。

与此同时,调研发现:无论是在疫情暴发期还是持续期,女性“一把手”和高管在面对更大强度压力的前提下,显示出比同职级男性更高的心理复原力水平。而男性中层管理者、基层管理者和员工的心理复原力则超过同职级女性。

“我们可以看到,在疫情持续发展的这段时间,我国女性领导者展现出了极强的复原力。‘她复苏’成为现实。”张晓萌肯定地说。

每个人都应提升心理韧性

“调研结果对于女性心理复原力的发现正好印证了我在一年多前提出的‘她型领导力’的分析框架。”2019年年底,基于中国4300多名企业高管领导力数据,张晓萌团队发现女性领导者在三个方面表现出了非常明显的差异属性,分别是全面性、同理心、复原力。

“当时我们发现,女性高管的压力普遍大于男性,但女性调节压力的复原力却明显高于男性。”张晓萌说。

她同时也强调,即使女性领导者在这三个方面比较突出,但“她型领导力”的概念也不应该被视为性别标签,“因为这并非女性的专属,而只是阶段性在女性领导者身上外显的领导力特质,它在两性领导者身上均可以识别和发掘。”

张晓萌认为,在后疫情时代,“韧性”越来越受到自上而下的关注,这其中包括“韧性经济”“韧性城市”等,而个体层面的心理韧性/复原力的打造是组织和社会韧性的基础。尤其是受疫情冲击相对更大的女性,需要有针对性地进行应对。

具体而言,张晓萌建议,对于企业来说,应给予女性员工更多的关爱和信任,以及更灵活的办公方式以提高她们的自主性。她期待,“企业出台更多助力性别平等的政策,为员工提供更大的包容性和工作与生活的平衡,让更多的女性有机会成为领导者。另外,工作团队的多样性和群体间的平等将推动企业的创新和增长。”


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)