当前位置:首页 > 新闻动态 >

在新时代让每一位妇女绽放精彩人生 ——学习贯彻习近平主席在联大纪念北京世妇会25周年高级别会议重要讲话精神(三)

2021-04-15 14:29:15

“推动妇女走在时代前列。”

    “要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。”

    ……

    2020年10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话言犹在耳。

    “推动妇女走在时代前列”,是站在时代高度看待妇女事业发展,阐释了要充分发挥国家、社会和妇女三者的作用,让每一位妇女享有人人出彩的人生。习近平主席高屋建瓴的指示为新时代妇女发展指明了方向,我国妇女事业发展迎来崭新篇章。

    实现妇女事业和经济社会同步发展

    2021年2月25日上午,北京,人民大会堂,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。在被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号的10名同志中,5位女性的名字熠熠生辉,白晶莹、张小娟、张桂梅、夏森、黄文秀。

    她们是脱贫攻坚战场上广大妇女的杰出代表。妇女既是脱贫攻坚的参与者和奉献者,也是受益者。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,千千万万贫困妇女的命运被改变。

    脱贫攻坚这一彪炳史册的壮举,也生动展现了妇女发展纳入经济社会发展全局的显著成效。妇女事业的发展离不开经济社会的同步发展,这也是新中国成立以来的一贯立场。

    习近平主席指出,在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。

    “十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是中国之治的重要“密码”。2020年10月26-29日,党的十九届五中全会召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。建议提出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。

    久久为功,持续发力。一组组数据,映射出我国妇女事业不断向前推进的发展势头和骄人成绩:

    ——基本消除义务教育性别差距。2017年,女童小学净入学率达到99.9%,与男童完全相同;2019年高等教育在校女研究生占比50.6%,普通本专科在校女生占比51.7%;

    ——全社会就业人员中女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性超过一半;

    ——农村妇女“两癌”检查已覆盖全国所有贫困县,孕产妇住院分娩率2019年达到99.9%,孕产妇死亡率下降到17.8/10万;

    ……

    在全国妇联妇女研究所副研究员杨玉静看来,“实现妇女事业和经济社会同步发展”,体现了国家对妇女事业发展的高度重视。一是充分肯定了妇女对经济社会发展的重要作用和贡献,以及对妇女作为发展主体的尊重。二是进一步明确了妇女发展与经济社会发展的辩证关系。三是要践行人人参与、人人尽力、人人享有的“共享”发展理念,努力消除妇女发展的各种障碍和不利条件,使妇女能够平等享有参与发展的权利和机会,共享经济社会发展的成果。

    最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性

    “舍小家、为大家,守一城、护一国,这是人民警察的使命所在。”

    ……

    2020年11月25日、26日,“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园示范活动来到北京师范大学和中华女子学院,4位抗疫一线巾帼英雄讲述了自己的抗疫故事,生动再现了非常时期中国女性的高光时刻,引发现场学子的强烈共鸣。

    习近平主席指出,我们要扫清障碍、营造环境,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感。

    ——民法典正式实施,在承认家务劳动价值、消除性骚扰等方面为保障妇女合法权益提供法律保障;

    ——国家层面和各省区市均建立法规政策性别平等评估机制,将男女平等价值理念具体落实到法规政策的制定、实施和监督各环节;

    ——县级以上各级党校和行政学院普遍开讲男女平等基本国策课程,提高领导干部的社会性别平等意识;

    ——将性别平等理念融入中小学教育,全国已有15个省(区、市)开展中小学性别平等进课堂工作;

    ——加强对文化市场、传媒特别是网络媒体监管,建立健全传媒领域的性别平等监管机制。妇联系统对歧视妇女的言论和涉嫌侮辱女性等事件积极发声,旗帜鲜明宣扬性别平等理念;

    ……

    公平的阳光普照女性,激发出勃勃的生命力和创造力。

    在抗击新冠肺炎疫情的科研、救治、防疫、线上教学、保障生活等方方面面,妇女充分发挥“半边天”的伟大力量;

    在嫦娥五号探测器发射任务中,1996年出生的周承钰担任连接器系统指挥员。这位中国文昌航天发射场第一位女性指挥员,素质过硬,被同事称为“大姐”;

    2020年“顾毓琇电机工程奖”首次颁发给一位女性,上海交通大学教授陈陈;

    “带货女王”薇娅投身公益直播,助力电商脱贫,累计带动贫困地区农产品销量近3000万;

    ……

    在中国劳动和社会保障科学研究院就业创业研究室主任张丽宾看来,要保障妇女平等获得土地等经济资源,共享数字经济红利, 消除就业性别歧视,社会分担家庭责任,促进妇女充分高质量就业创业,获得公平的职业发展机会和劳动报酬,提高妇女参与社会管理能力,加强妇女劳动保护、社会福利、卫生保健及法律援助等。

    充分发挥政府作用 助力妇女享有出彩人生

    2020年9月,中国儿童中心托育班迎来了2周岁以上3周岁以下的小朋友,为妇女自身发展提供了助力。

    党和政府高度重视3岁以下婴幼儿照护服务。自《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》发布以来,国家卫生健康委牵头协调,推进婴幼儿照护服务的政策法规、标准规范、服务供给体系建设。30个省区市出台实施意见。2020年10月,全国妇联发文推进落实,强调要积极探索多种形式的托育服务。

    促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,是国家在推动性别平等、保障民生方面充分发挥作用调动社会力量共同参与的一个缩影。

    习近平主席指出,我们要充分发挥政府作用,广泛调动社会力量,支持和帮助妇女享有出彩的人生。

    我国政府高度重视,出台的政策措施更加细化。比如,教育部等十部门联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。人社部、司法部、财政部联合发布《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁法律援助工作的意见》,要求对农民工、工伤职工、“三期”女职工等重点服务对象申请法律援助的,加快办理进度,有条件的当日受理、当日转交。

    各地政府履职尽责,探索解决妇女发展面临的难点。比如,江西省总工会和省人力资源和社会保障厅印发《江西省女职工权益保护专项集体合同示范文本》,对女职工权益保护内容进行详尽规范。海南省自然资源和规划厅出台《关于农村不动产确权登记历史遗留问题处理意见的通知》,明确提出依法维护农村妇女宅基地权益。

    妇女发展离不开社会力量的广泛参与。多年来,中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会等公益组织推出一系列项目,“春蕾计划”累计资助贫困女童超过370万人次,“母亲水窖”使325万人获得安全饮水,“母亲健康快车”受益人次超过7450万。“加油木兰”“天才妈妈”等项目,帮助女性主动发展。阿里巴巴通过数字经济产业推动女性创业就业,帮助中国乃至全球女性实现创业梦想。

    赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。各行各业优秀女性不断涌现:申纪兰、屠呦呦荣获“共和国勋章”,樊锦诗等6位女性荣获“国家荣誉称号”、陈薇获得“人民英雄”国家荣誉称号奖章……

    迎来“十四五”开局之年,保持奋斗姿态的广大妇女,将继续推动历史的车轮滚滚向前,在乘风破浪中绘就全面建设社会主义现代化国家的壮美篇章。



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)