当前位置:首页 > 新闻动态 >

促进全球妇女事业发展的中国方案 ——学习贯彻习近平主席在联大纪念北京世妇会25周年高级别会议重要讲话精神(四)

2021-04-15 14:29:45

“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”

    2020年10月1日,在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,国家主席习近平发表重要讲话,阐述四点中国主张,其中就“加强全球妇女事业合作”提出希望。

    举旗定向,纲举目张。习近平主席提出的中国主张为我国大力开展妇女领域国际发展合作,促进男女平等和妇女全面发展指明了方向。

    ——这是东方大国的担当。

    作为负责任大国,中国坚持男女平等基本国策、落实《北京宣言》和《行动纲领》,已建立包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。

    ——这是掷地有声的中国承诺。

    5年前,习近平主席倡议召开全球妇女峰会,提出一系列全球合作倡议,已经得到全面落实。5年后,秉持同样的担当精神,中国将继续加大对全球妇女事业支持力度。“未来5年内,中国将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款。中国将继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,支持全球女童和妇女教育事业。”

    ——这是饱含深情的期待。

    “建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走。”习近平主席的期望,正在世界催生积极变化,凝聚实现性别平等、促进全球妇女事业发展的磅礴伟力。

    加强合作 携手同行

    时针拨回25年前,那是承载累累硕果的金秋时节。

    1995年9月,北京,第四次世界妇女大会上通过的《北京宣言》和《行动纲领》,为各国推动性别平等提供了行动指南。

    5年多前,习近平主席在全球妇女峰会上发表“促进妇女全面发展 共建共享美好世界”重要讲话,对“创造有利于妇女发展的国际环境”提出希望。

    2020年9月,在21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用——纪念北京世界妇女大会25周年暨全球妇女峰会5周年座谈会上,习近平主席夫人彭丽媛发表视频致辞,呼吁各国各界人士弘扬北京世妇会和全球妇女峰会精神,携手同心,积极行动……

    中国始终在为全球妇女事业发展注入新动力,推动构建一个包容发展平等的世界。

    ——支持全球妇女携手抗疫

    我国持续推进疫情防控国际合作,注重向传统友好国家、疫情严重国家妇女儿童提供力所能及的物资援助。中国政府通过非洲第一夫人发展联合会向53个非洲国家妇女儿童捐助一批抗疫物资。

    全国妇联先后向15个国家提供价值1700多万元的防疫物资;与联合国妇女署举办“从应对到恢复:中国和全球合作伙伴的经验”部长级视频会议,宣介中国和中国妇女的抗疫经验;举办“团结抗疫巾帼在行动”大型展览、抗疫儿童网上画展,推出抗疫专题片、编制画册,鼓励各国妇女携手抗疫。

    ——维护国际和平与安全

    中国始终坚定和平发展和合作共赢理念,重视发挥妇女在维护国际和平与安全方面的作用,参加联合国维和行动近30年来,已派出3.7万人次参与24项联合国维和行动,其中女性维和人员近千人次;加强国际执法合作,严厉打击跨国拐卖妇女儿童犯罪。

    ——“朋友圈”越来越大

    支持联合国妇女领域的工作,大力开展妇女参政、经济赋权、反家暴、儿童保护及早期教育等主题的国际项目合作;举办亚太经合组织妇女论坛、二十国集团妇女会议、中阿妇女论坛、上合组织妇女论坛、中国-中亚论坛框架下妇女论坛等……我国不断加强妇女领域国际交流与合作,增进与各国妇女友谊。

    ——“授人以鱼,更要授人以渔”

    向联合国妇女署捐款1000万美元;帮助发展中国家实施100个“快乐校园工程”和100个“妇幼健康工程”;邀请3万名发展中国家妇女来华培训,并在当地培训10万名女性职业技术人员……5年前,习近平主席在全球妇女峰会上的承诺已得到全面落实。

    举办“澜沧江-湄公河流域国家”妇女干部研修班、拉美妇女干部培训班等;鼓励和支持地方妇联开展对缅甸、老挝等周边国家妇女的实用技术和能力建设培训;中华女子学院举办了13期面向发展中国家妇女的短期培训班……近5年来,全国妇联争取有关部门支持,共在华培训发展中国家政党和妇女组织女干部、青年妇女骨干等近1200人。

    ……

    一系列行动,一个个数字,体现了中国为推动全球妇女事业发展的大国担当和大国风范。

    凝聚共识 接力奔跑

    “加强全球妇女事业合作。妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展,离不开发挥联合国的重要协调作用。”

    “我们支持联合国把妇女工作放在优先位置,在消除暴力、歧视、贫困等老问题上加大投入,在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为,使妇女目标成为2030年议程的早期收获。”

    ……

    殷殷嘱托,绵绵厚望。习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的承诺,充分彰显了为全球妇女事业发展贡献中国力量的坚强决心与坚定信念。

    深入开展中外妇女交流,在国家对外交流机制下推动女性领导人对话、加强与各界妇女交流合作,做好“一带一路”沿线国家妇女民心相通工作;加强与海外华人华侨组织的交流联谊,凝聚最广泛的爱国妇女力量在助力完善全球妇女发展路线图的过程中,全国妇联始终将推进性别平等、促进全球妇女事业发展放在重要位置。

    2020年11月,中华女子学院主办“第二届全球女性发展论坛暨纪念北京世妇会25周年学术研讨会”。政府部门、妇联组织、国际组织、高校及科研机构的国内外嘉宾共同探讨加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展之路。

    北京市妇联与北京市委外办等共同主办第六期“北京市妇女公共外交素质提升培训班”,推动首都妇女公共外交工作创新发展。

    陕西省妇联推动成立陕西友联妇女儿童交流服务中心,促进妇女国际交流合作,助力“一带一路”建设。

    云南省妇联深入推动与周边国家妇女组织和妇女民间对外交往,为2021年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会贡献巾帼力量。

    ……

    牢记习近平主席的嘱托,广大妇女和社会各界献务实之策,锐意进取、开拓创新。

    复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠建议,“在人类文明发展方面,要发挥妇女作用,助力世界进入更加平等、包容、可持续的发展轨道,进而推动新型现代文明形态构建。”

    “在妇女发展事业和促进性别平等的道路上,各国人民只有携手同心,积极行动,《北京宣言》和《行动纲领》所描绘的美好前景才能实现。”中华女子学院院长、教授刘利群表示。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园。” 加强全球妇女事业合作,是中国的努力方向,也越来越成为国际共识。

    “习近平主席关于性别平等和加强全球妇女事业合作等主张体现了中国政府一贯重视发展妇女事业的立场,中国始终致力于提高妇女权益,切实提升妇女地位。” 联合国第四次世界妇女大会秘书长、坦桑尼亚著名妇女活动家格特鲁德·蒙盖拉希望各国继续携手努力,加强合作,加大对妇女事业的投入,促进全球妇女事业不断发展。

    人口与发展南南合作伙伴组织执行主任阿德南呼吁,“我们要共同努力,把新冠疫情对妇女的影响降到最低,加强南南合作等全球合作,促进妇女事业发展。”

    回首来路,日夜兼程、砥砺奋进,“中国方案”跑出了实现性别平等、促进全球妇女事业发展的“加速度”。

    展望未来,乘势而上、接力奔跑,中国愿和世界一道,为推动全球妇女事业发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)