当前位置:首页 > 新闻动态 >

​在学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述暨“中国共产党领导的促进男女平等和家庭建设制度机制研究”开题会上的讲话

2021-04-19 16:34:25

在学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设

重要论述暨“中国共产党领导的促进男女平等

和家庭建设制度机制研究”开题会上的讲话


沈跃跃


20210419157991.jpg


今年是中国共产党成立 100 周年,是实施“十四五”规划开局之年。党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图。实现党和国家的宏伟蓝图,需要包括妇女在内的全体中华儿女共同奋斗、需要凝聚亿万家庭的磅礴力量。在建党100周年、启航新征程的重要时间节点,习近平总书记3月6日发表重要讲话,充分肯定广大妇女在新时代中国特色社会主义事业中起到了“半边天”作用,希望广大妇女做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者;近日,经党中央批准,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》正式出版。总书记这一系列重要讲话、重要论述为推进新时代妇女事业发展和家庭家教家风建设提供了科学指引。

今天,我们召开学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述暨“中国共产党领导的促进男女平等和家庭建设制度机制研究”开题会,就是要以习近平总书记重要论述为指导,聚焦党领导的促进男女平等和家庭建设制度机制,总结历史经验,提炼制度成果,分析问题挑战,提出对策建议,为做好新时代党的妇女工作和家庭工作提供理论支持。刚才,海鹰同志介绍了课题基本情况,杜洁、晓梅、中笑3位同志分别介绍了3个子课题的相关内容,谭琳、蒙曼、欣欣、王易、宁兰、何玲6位专家从政治的高度和专业的角度,围绕深入学习贯彻习总书记重要论述,从理论和实际的结合上就做好课题研究做了很好的发言,提出了很有价值的意见和建议,听了很受启发。请课题组认真吸纳采纳专家们的意见。下一步,像这样听取专家的意见,共同来探讨课题进展中的一些成果,我觉得还是很有必要,以确保课题高质量完成。下面,我讲三点想法,与同志们交流。

一、深入学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,进一步统一思想、提高认识、推进研究

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭工作。习近平总书记从党和国家事业发展全局和促进人的全面发展这个角度出发,围绕注重家庭家教家风建设作出一系列重要指示,科学回答了新时代家庭建设的一系列重大理论和实践问题,升华了我们党对家庭家教家风建设的规律性认识。《论述摘编》集中反映了总书记对家庭家教家风建设的深邃思想和战略谋划,是指导家庭家教家风建设的根本遵循。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,指导推进研究工作。

要深刻认识习近平总书记重要论述的重大意义,提高学习贯彻的思想自觉和行动自觉。习近平总书记的重要论述,统揽全局,把握大势,从历史中汲取治国理政的智慧,在推进民族复兴伟业中注重发挥家庭的基石作用,是推进新时代家庭家教家风建设的根本遵循。我们要深刻认识在建党百年之际,“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之时,出版《论述摘编》的重大意义,深刻领悟总书记对党的初心使命的执着坚守,对满足人民美好生活向往的深厚情怀,对新时代发挥家庭功能、加强家庭文明建设的科学部署,对千千万万家庭践行社会主义核心价值观,推动形成社会主义家庭文明新风尚的殷切期望。要深刻认识加强家庭家教家风建设,是弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的必然要求,是传承红色基因、弘扬革命精神的有效途径,是深化社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的重要基础,是解决家庭领域新情况新问题、在基层社会治理中发挥重要作用的现实需要。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉把重要论述贯穿落实到研究工作的全过程各方面。

要深刻领会习近平总书记重要论述的丰富内涵和精神实质,深化对家庭家教家风建设的认识。习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,具有丰富的理论内涵和实践意义。强调家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。强调中华民族历来重视家庭,中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。强调家庭教育最重要的是品德教育,家长要时时处处给孩子做榜样,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,长大后成为对国家和人民有用的人。强调家风是社会风气的重要组成部分,好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,要以千千万万家庭的好家风支撑起好的社会风气。强调每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,廉洁修身、廉洁齐家,以优良党风带动民风社风。强调要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。强调做好家庭工作,发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,是党中央交给妇联组织的重要任务,也是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。强调各级党委政府要充分认识家庭文明建设的重要性,负起领导责任,切实把家庭文明建设摆上议事日程。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想在家庭领域的集中体现,是马克思主义家庭理论中国化的最新成果,我们一定要学习好、研究好、运用好,切实发挥理论指导实践的作用。

要深刻把握新时代家庭家教家风建设的目标任务,推动理论研究更好服务大局、服务妇女、服务家庭。推动家庭建设、深化家庭研究,都要把握目标任务,抓住关键问题,聚焦核心关切,统筹谋划推进。要准确把握习近平总书记重要论述的深刻内涵,着重阐释重要论述对马克思主义家庭理论的升华;准确把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,着重阐释开展家庭文明建设、树立新时代家庭观、形成社会主义家庭文明新风尚的实践路径;准确把握坚持立德树人、培养担当民族复兴大任时代新人的战略任务,着重阐释强化家长主体责任、传播科学教子理念、推动完善家校社协同育人机制的科学方法; 准确把握新时代家庭发展需求,着力探索解决广大家庭急难愁盼问题的有效办法;准确把握家庭建设的共建共享原则,着重研究建立多方联动、各展所长、共同推动家庭家教家风建设的制度机制。总之,要深学笃思《论述摘编》,学用结合、学以致用,多出高质量研究成果,助力新时代家庭家教家风建设,助力推进男女平等进程,引领广大妇女和家庭把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

二、以习近平总书记重要论述为指导,深入研究党领导的促进男女平等和家庭建设的重大理论和实践问题

学习贯彻习近平总书记重要论述,既是重要政治任务,又是重大理论与实践课题。党的十九届四中、五中全会就促进男女平等和妇女全面发展、加强家庭建设作出重大部署,“十四五”规划纲要设立专门章节规划妇女儿童和家庭事业发展。在中宣部的大力支持下,我们开展党领导的促进男女平等和家庭建设的制度机制重大课题研究,是贯彻落实习近平总书记重要论述的实际行动,是落实十九届四中、五中全会精神的具体举措,是把握新时代妇女发展和家庭建设特征、回应人民群众对美好生活新期盼的现实需要。课题研究要以习近平总书记重要论述为指导,坚持正确政治方向,全面梳理百年经验,科学总结新时代创新实践,以课题研究成果助力妇女和家庭工作高质量发展。

要系统总结百年来党领导妇女事业和家庭建设的历史经验。我们党自成立以来始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把家庭发展同民族和国家发展紧密融合,团结带领亿万妇女和广大家庭投身民族独立、人民解放、国家富强的伟大历程。在党的坚强领导下,经过百年艰苦卓绝的奋斗,男女平等已经成为基本国策,全面保障妇女权益、促进家庭健康发展的法律政策体系日益完善,工作机制不断健全,有力促进了男女平等进程,推动妇女走在时代前列,我国妇女事业、家庭建设取得辉煌成就,积累了宝贵经验。我们要认真总结党在不同历史时期领导妇女事业、促进家庭建设的生动实践,特别是党的十八大以来妇女事业发展和家庭建设发展的历史性成就,归纳提炼把妇女需求、家庭发展与大局全局统筹推进的成功经验,系统阐释党的领导和社会主义制度的显著优势,深刻揭示党的领导是中国特色社会主义妇女发展道路最本质的特征,不断增强理论解释力、话语说服力、实践推动力。

要深入研究阐释习近平总书记关于妇女发展和家庭建设的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在民族复兴的战略高度,坚持以人民为中心的发展思想,为新时代妇女事业和家庭建设指路定向。要对标对表总书记的重要论述,深入研究坚持党对妇女工作的全面领导,不断推动保障妇女权益上升为国家意志,促进妇女全面发展;深入研究贯彻落实男女平等基本国策,推动妇女与经济社会同步发展,实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的制度机制;深入研究激发妇女的历史责任感和主人翁精神,发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者;深入研究落实“三个注重”要求,科学认识中国特色的家国关系,科学分析家庭成员之间的关系、家庭与社会的关系,推进家庭家教家风建设;深入研究以社会主义核心价值观为统领,汲取中华优秀传统文化精华、传承红色基因、弘扬革命精神,践行新时代家庭观,推动形成社会主义家庭文明新风尚;深入研究发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,推动形成自治法治德治相结合的基层社会治理格局。要通过研究阐释,进一步感悟思想伟力,领会精神实质,推动研究工作。

要科学提炼新时代党领导的促进男女平等和家庭建设的好做法好经验。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把男女平等基本国策纳入党的施政纲领,把妇女事业发展纳入经济社会发展总体规划,把注重家庭家教家风作为基础性工程推进;社会主义核心价值观、男女平等、家庭家教家风等内容写入宪法、民法典等法律法规,修改妇女权益保障法纳入今年立法计划,反家庭暴力法已经实施4年多,家庭教育法草案正在征求意见;家庭文明建设列入精神文明建设总体布局,覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设加快推进,妇女事业和家庭建设取得了历史性成就、发生了历史性变革。在这一进程中,各地不断探索,创造了不少好经验好做法。如建立预防就业性别歧视联合约谈机制,推动中小学性别平等教育进学校、进课堂,普遍实施家家幸福安康工程,创新开展婚姻家庭矛盾纠纷调处,建立维护妇女儿童权益协同机制,出台0-3岁托育服务政策措施,探索推进发展社区居家养老的政策,等等。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,创造了守好家庭防线、筑牢社区防线等好做法好经验,也有不少好的制度机制。我们要总结研究党的十八大以来妇女事业和家庭建设的创新实践,提炼升华为促进男女平等和妇女全面发展、加强家庭建设的制度机制。

三、深入贯彻落实习近平总书记重要论述和党中央决策部署,为推动妇女事业发展和家庭建设提供理论支持

当前,我们已经进入新发展阶段、开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。广大妇女研究工作者要紧扣党中央决策部署,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中,聚焦新时代党的妇女事业发展和家庭建设需要,深入思考、深化研究,用高质量的研究成果为党和国家在妇女发展领域、家庭建设领域方面的决策提供参考,服务“十四五”规划和2035年远景目标纲要部署落地落实。

围绕促进男女平等和妇女全面发展,聚焦妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者的时代要求,深入研究改善妇女发展环境,从源头上破解阻碍妇女发展的难题,推进实施妇女发展纲要,更好促进妇女平等依法行使民主权利、参与经济社会发展、共享发展成果。聚焦妇女群众对美好生活的新期盼,深入研究改善妇女健康、提高妇女教育水平、消除就业性别歧视、推动妇女参政等重点问题,深入研究提高留守妇女、留守儿童关爱服务水平,增强妇女群众的获得感幸福感安全感,推动实现“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”等美好蓝图。 聚焦妇女权益保障重点难点问题,深入研究保障妇女权益的法治体系和制度机制,为妇女权益保障法修改完善、民法典司法解释的制定修改等提出立法建议,探讨落实法规政策性别平等评估机制、完善分性别统计制度的有效路径。

围绕加强家庭建设,聚焦建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风,研究探讨立德树人涵养好家教、崇德向善传承好家风、德润万家建设好家庭的制度机制。聚焦构建支持家庭发展的法律政策体系,推进家庭教育立法进程,研究完善养老育幼、家庭税收政策支持、困难家庭关爱帮扶机制等对策建议。聚焦突出品德教育,深入研究构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系、健全家校社协同育人机制的策略措施。聚焦促进家庭服务多元化发展,深入研究解决满足新时代家庭多层次需求的服务路径。聚焦基层社会治理,深入研究加强婚姻家庭辅导服务、预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷等实践经验,研究在基层治理的目标任务、领导机制、工作力量配置、考核激励导向等环节纳入家庭家教家风建设的内容,丰富家庭家教家风在基层社会治理中发挥作用的有效途径、办法和机制。

围绕妇联组织增强政治性先进性群众性,聚焦履行引领服务联系职能,深入研究加强思想引领、提高服务效能、扩大联系覆盖、关爱普通妇女、维护妇女权益的方式方法;聚焦家庭家教家风建设,深入研究实施家家幸福安康工程的创新路径;聚焦深化妇联改革,深入研究如何建机制、强功能、增实效,更好履行政治责任,把广大妇女紧紧凝聚在党的周围,始终听党话、坚定跟党走,夯实党执政的妇女群众基础。

最后,希望课题组的同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记重要讲话、重要论述指导课题研究工作。要持续学习,深入思考,深化研究。要坚持以马克思主义立场观点方法来搞好课题研究,加强调查,总结经验,以历史的、辩证的、全面的、系统的、发展的观点研究问题,在搞好理论阐述、制度继承、机制提炼上下功夫。同时还要坚持理论联系实际,坚持守正创新,边进行课题研究边提炼边出成果,以更好地推动指导工作,努力实现既出一个高质量的课题报告,又及时指导推动新时代妇女事业高质量发展, 深化新时代家庭家教家风工作,取得理论成果、实践成果、工作成果。


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)