当前位置:首页 > 新闻动态 >

联合国人口基金发布《2021世界人口状况》报告 呼吁关注身体自主权(内附报告全文)

2021-04-19 16:37:19

16日,联合国人口基金在北京发布年度报告《2021世界人口状况》。

发布会上,联合国系统驻华协调员常启德称赞了中国在男女平等方面所做出的努力。他说,中国能够取得GDP高速增长的其中一个原因就是男女平等。常启德称,新冠疫情的大流行让很多问题都被放在聚光灯下,平权问题也是其一,所以他希望这份重要报告的出炉能够引起对相关的问题的重视。

国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司司长杨文庄表示,这份报告对中国在相关问题上的工作有借鉴意义。他强调,男女平等已经被写入我国基本国策,中国坚决反对强制绝育等反人权行为。杨文庄表示中国愿意与世界分享在治理相关问题上的经验。

联合国人口基金驻华代表处执行代表苏仁娜简要介绍了报告的主要内容。她表示,身体自主权是基本人权,也是普世价值,更是享受教育权、信息权等其他人权的基础。然而,女性却只享有男性拥有权利的75%,目前世界上更没有任何一个国家有资格说已经取得了真正的性别平等。


20210419645434.jpg

全国妇联妇女研究所副所长姜秀花在专家分享环节介绍了中国在保护妇女儿童合法权益方面取得的进步,如国家意志进一步强化,机制进一步健全,发展环境进一步优化等,同时提出还需继续努力破解阻碍妇女儿童发展的一些难题。


20210419107988.jpg

联合国人口基金于昨日发布《2021世界人口状况》报告。该报告每年发布一次,旨在提高公众对人口问题的关注,并呼吁实现人人享有的性与生殖健康和权利。《2021世界人口状况》报告的主题为“我的身体我做主——行使每个人的身体自主权和自决权” 。


20210419178757.jpg

身体自主意味着每个人有权利和有能动性,在免于暴力和强迫的情况下,对自我的身体做出选择。然而,很多妇女和女童都在行使身体自主权时受到一定限制。报告显示,在全球57个发展中国家,将近一半的妇女无法享有身体自主权,包括是否与伴侣发生关系、是否使用避孕药具以及是否寻求医疗护理的权利。

导致这一现状的因素有许多,但其根源问题是性别不平等。


20210419257749.jpg

©️联合国人口基金/联合国妇女署/Rebeka Artim


《2021世界人口状况》报告指出:在报告研究的57个国家中,有43个国家没有应对婚内强奸(由配偶实施的强奸)的立法。针对妇女和女童的暴力行为往往与妇女和女童在亲密关系中的权力失衡和身体自主权的缺失密切相关。


同时,剥夺妇女和女童的身体自主权也导致并加剧了性别歧视、性别不平等现象和针对妇女和女童的暴力行为。相比之下,妇女和女童能够对自己的身体做出最基本的选择,不仅意味着她们的身体自主权、性健康和生殖健康权利得到了保障,更意味着妇女和女童能得到更多获得教育、参与公共生活、提高收入的机会。


20210419316212.jpg

©️联合国人口基金/联合国妇女署/Hülya Özdemir


《2021世界人口状况》报告指出:患有残障的女童和男童遭受性暴力的风险几率是没有残障的女童和男童的将近3倍,其中残障女童面临的风险最大。保障每个人的身体自主权、性健康和生殖健康权利,残障人士不应被排除在外。


20210419671655.jpg

在该报告于昨日举办的北京发布会现场,参与讨论的专家也指出,中国高度重视性别平等和妇女发展。中国贯彻男女平等宪法原则,出台或修订了100多部法律法规保障妇女权益。但是,实现性别平等依然面临挑战。监测“可持续发展目标5”大多数指标的官方数据尚不充足,但同时也有其他资源显示,性别不平等和有害的性别习俗及刻板印象——包括针对妇女和女童以及性少数人群的暴力行为——仍然存在。


20210419512317.jpg

©️联合国人口基金/联合国妇女署/Hülya Özdemir


《2021世界人口状况》报告提出:确保人人享有身体自主权,教育是关键。

受过更多教育的妇女更有可能在避孕和卫生保健方面做出自己的决定,并能够对性说不。全面性教育——即提供适龄的、关于个人性与生殖健康及权利的准确信息——至关重要。



关于《2021世界人口状况》,你还可能感兴趣的内容


性别不平等和缺乏身体自主权是女性遭受割礼、童婚、婚内强奸和矫正性强奸、强迫婚姻和强迫生育等有害行为的重要驱动因素。(第70页)


关于身体自主权的数据对制定法律和采取行动至关重要。缺乏数据也可能成为歧视的驱动因素。(第127页)


男性在实现身体自主权方面可以发挥重要作用,他们可以维护一个尊重个人选择的环境,并赋予妇女权利,使她们能够了解并且就自己的健康和身体作出决定。(第110页)同时,男性从性别平等中受益巨大,包括死亡率降低,抑郁症风险减半,暴力死亡风险降低40%。(第123页)


研究表明,女童和妇女往往不知道她们有权利对性说“不”,或者不太可能认为性是被迫的或违背其意愿的。(第34页)



点击此处→获取联合国人口基金《2021世界人口状况》报告英文版全文


图片

根据中国新闻网、联合国妇女署微信公众号综合

编辑:赵凯旋

图片来源:联合国妇女署




 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)