当前位置:首页 > 新闻动态 >

科技部全国妇联等部门联合出台政策助推科技创新巾帼力量

2021-07-19 16:01:30

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设科技强国的重要论述,落实党的十九届五中全会精神和“十四五”规划《纲要》关于坚持创新驱动发展的重大部署,近日,科技部、全国妇联、教育部、工信部、人社部、国家卫健委、国务院国资委、中科院、工程院、社科院、中国科协、全国总工会、自然科学基金委13个部门和单位联合印发了《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》(以下简称《若干措施》),为进一步激发女性科技人才的创新活力,更好发挥科技人才在完善国家创新体系、加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强中的重要作用提供政策支持。

据了解,全国妇联长期关注女性科技人才成长发展面临瓶颈、高层次女性科技人才较为缺乏等问题,注重源头推动有利于女性科技人才发展的政策措施。2011年,科技部、全国妇联制定实施了《关于加强女性科技人才队伍建设的意见》,扩大女性在科技领域的就业机会,支持女性进入国家重大科研主战场,大力培养造就创新型女性科技人才,取得积极成效。党的十九届五中全会后,面对新时期新任务,科技部、全国妇联再次联合多家部委,通过对2011年政策措施进行评估研究,梳理总结有效做法,认真听取女性科技人才、人大代表、科研院所和有关部门的意见建议,研究制定专项政策措施。

中国妇女报全媒体记者注意到,《若干措施》坚持性别平等、机会平等,对女性科技人才职业发展中面临的堵点痛点难点问题进行系统改革推进,围绕培养造就高层次女性科技人才、大力支持女性科技人才创新创业、完善女性科技人才评价激励机制、支持孕哺期女性科技人才科研工作、加强女性后备科技人才培养、加强女性科技人才基础工作等6个方面,提出了16条务实可行的政策措施。一是从培养造就高层次女性科技人才方面,着力解决女性科技人才在科技资源获取、科技决策参与、科技合作交流、科研学术网络以及高级职称女性科技人才退休政策执行等方面的障碍;二是在大力支持女性科技人才创新创业方面,提出加大对女性科技创业者支持力度,培育更多女性科技企业家的措施;三是在完善女性科技人才评价激励机制方面,在女性科技人才入选国家高层次人才计划、两院院士增选、加大对女性科技人才奖励力度、改革评价机制等方面作出安排;四是支持孕哺期女性科技人才科研工作方面,与生育政策调整相衔接,提出营造生育友好型科研工作环境;五是在加强女性后备科技人才培养方面,提出开展性别平等教育,设置理工科专业优秀女大学生奖学金等措施;六是对加强女性科技人才基础工作做出安排。

《若干措施》的出台将为女性科技人才在新时期科技创新主战场发挥更大作用提供机会、搭建平台、创造环境,为建成世界科技强国做出新的更大贡献。


 

京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)