当前位置:首页 > 新闻动态 >

三部门:用人单位涉嫌就业性别歧视将被约谈

2021-09-07 10:54:27

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,支持促进高校毕业生就业创业,近日,全国妇联、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于做好女性高校毕业生就业创业工作的通知》,要求共同推进女性高校毕业生就业创业工作,完善对女性高校毕业生就业创业的支持举措,促进女性高校毕业生更加充分更高质量就业。


在开展指导培训方面:


  • 要组建就业创业导师队伍,为女性高校毕业生就业创业提供职场辅导、招聘对接等指导服务。


  • 要深化校企合作,充分发挥各地女大学生创业实践基地作用,为女性高校毕业生提供实习岗位和实训机会。


  • 要提升培训质量,结合市场需求和女性高校毕业生特点,统筹高校、就业培训机构等社会资源,开发一批适合女性高校毕业生的培训课程。


在支持促进就业方面:


  • 要落实就业补贴、高定工资档次等政策,引导女性高校毕业生到基层社区服务、教育医疗等人才紧缺领域就业。


  • 要支持灵活就业,探索研究数字经济时代女性就业创业新模式,对灵活就业的女性高校毕业生,按规定落实税收优惠、社会保险补贴等政策。


  • 要用好“高校毕业生就业服务平台”“24365高校毕业生智慧就业平台”,有针对性地挖掘一批适合女性高校毕业生的岗位信息。


  • 要做好就业帮扶,对就业困难的女性高校毕业生提供就业援助,根据不同困难状况,分类开展就业帮扶。


  • 要强化市场监管,畅通投诉举报渠道,对反映涉及就业性别歧视的问题及时核查处理,对涉嫌就业性别歧视的用人单位实施联合约谈。


在加强创业扶持方面:


  • 要推进大学生创业园、全国大学生创业服务网、女大学生创业实践基地等载体建设,为女性高校毕业生创业创新、返乡创业提供咨询辅导、跟踪扶持等一站式服务。


  • 要组织开展女性高校毕业生创新创业大赛、技能比武活动,为女性高校毕业生就业创业打造更多交流、展示和服务平台。


  • 要加大与商业金融机构合作力度,为女性高校毕业生提供多样化的金融服务,对符合条件的,按规定落实创业担保贷款政策。


来源:人民网、中华全国妇女联合会网站


 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)