当前位置:首页 > 新闻动态 >

联合国外空司司长西莫内塔·迪皮波:弥补性别鸿沟,彰显太空领域“她”力量

2021-09-10 13:55:41

联合国外空司司长西莫内塔·迪皮波在维也纳国际中心和平利用外层空间委员会第六十二届会议间隙的“启明星展”上。     

图源:维也纳联合国新闻处



    迪皮波在“太空女性”项目上注入了大量心血,这是联合国外空司负责的一个项目,旨在加强太空领域女性赋能,确保太空的利益惠及妇女和女孩,保障女性在太空科学、技术、创新与探索获得积极和平等的机会。

   

    60年前,苏联宇航员加加林成功进入太空,首次在太空留下了人类的印迹,打开了人类载人航天的篇章。自此,近600名宇航员先后踏至这片蔚蓝之地。然而,在这些身影当中,女性的占比仅仅约为11.5%,数量微乎其微。女性在太空领域,无论是作为宇航员,还是作为对地观测与卫星通信等服务的使用者与创造者,仍未实现真正的平等。女性与太空领域之间似乎隔着一道坚实的透明屏障。

    联合国外空司司长西莫内塔·迪皮波是欧洲航天局的第一位女局长,也是首位获得休伯特·库里恩奖的女性,为人类探索外太空做出了杰出的贡献。

    近日,联合国负责全球传播事务的副秘书长梅丽莎·弗莱明在她的播客节目《夜不能寐》中对她进行了专访,听这位女司长讲述她与太空的故事。

    成为“太空外交官”

    西莫内塔·迪皮波出生于意大利,是一名天体物理学家。她于1984年获得罗马大学天体物理学和空间物理学硕士学位,1986年加入意大利航天局,涉足地球观测、自动化、机器人科学和载人航天等领域,2008年至2011年间任职于欧洲航天局,2013年被任命为国际宇航科学院院士,现任联合国外空司司长。一直以来,她致力于和平转化太空资源为全人类之福祉。例如通过气象数据监测土壤和水质,以便农民种植更健康的作物,或是利用卫星跟踪气候变化等。

    迪皮波10岁那年,人类首次登月成功,这一消息在她心中播下梦想的种子。她在采访时说道:“触动我的并非是宇宙中还存在另一个天体这一事实,而是登月这件事本身体现了人类的自主性和独创力。这就是一直驱使我走到今天的深层动力。”本着要为人类做出贡献的心愿,她在高中的时候便做出了攻读天体物理学和空间物理学的决定。

    在女性明显缺席的太空领域,迪皮波的逐梦之路并非一帆风顺。大学时期的她逐渐意识到这一领域的性别分离与抛弃。入学时,她所在的班级有300人,其中50%左右为女性。而毕业时,这一比例仅为10%。当她拿到硕士学位想要进一步研究深造而去拜访她的教授时,教授对她说:“不,你是个女人。我只有一个奖学金名额。我身边还有一个非常好的天体物理学家,他是个男人,所以我要把这个名额给他。你日后会结婚、生子,给了你就是一种浪费。”

    这件事情之后,迪皮波花了一个月的时间对自己进行重组,最后她决定找份工作。经过几轮申请,她得到了一家大型软件公司的位置。然而数月后,她接到了即将成立的意大利航天局的电话。这通电话让迪皮波放弃了软件公司所提供的高薪工作,转而投身于尚未成立的意大利航天局。对于此事,迪皮波表示“我喜欢风险管理,但是规避风险永远不会是我的选择,所以现在我站在了这里。”

    作为太空领域的女性先锋,欧洲航天局的第一位女局长,迪皮波面临的不仅是来自于男人的偏见,也同样面临着来自女性的偏见。面对这些目光和声音,她总是努力做到包容、开放,认真倾听每个人的意见。“我试图尽我所能去做每一件事,在我的职业生涯、人际关系和家庭关系中都是如此。我深知我成功与否,并不取决于我说什么。”女性的标签虽然给迪皮波的逐梦太空之路增添了几许路障,但也磨砺了她坚韧的毅力,坚定的信念与包容开阔的格局,一步步成为今天太空领域的“外交官”,为国际太空领域做出了开拓性的贡献。

    致力于弥合太空领域的性别鸿沟

    迪皮波的父亲一直非常支持女性必须完全独立的观点,包括精神上与经济上的独立。“他总是把我们推出去,寻找一些有挑战性的东西。高中毕业后,我就已经确定我想要做什么了。”迪皮波是幸运的,她可以从父亲那里得到强大的精神力量,帮助她积极正面地应对各种性别偏见,稳步踏向自己的未来。然而作为一名身处航空领域多年的女性,她心怀更伟大的目标——推动女性追逐太空梦,让太空领域不再是女性的禁区。

    “令人失望的是,在21世纪,在以突破边界而闻名的航天领域,我们仍然没有充分发挥妇女的潜力。在打造‘太空女性’这一方面,我们还有很多工作要做,我承诺要完成这项工作。”为弥补太空领域的性别鸿沟,彰显太空领域“她”力量,西莫内塔·迪皮波于2009年6月与克劳迪娅·凯斯勒共同成立了欧洲航空航天妇女协会(Women in Aerospace Europe,以下简称WIA-E),并担任该协会主席,旨在增强妇女在航空航天领域的代表性和领导地位。

    除了WIA-E,迪皮波在“太空女性”项目上也注入了大量心血,这是联合国外空司负责的一个项目,旨在加强太空领域女性赋能,确保太空的利益惠及妇女和女孩,保障女性在太空科学、技术、创新与探索获得积极和平等的机会。迪皮波指出,联合国永续发展目标有40%仰赖于太空科学和科技的应用,因而太空领域的性别平等势必会成为联合国17个可持续发展目标以及2030年议程实现的助推器。我们有必要鼓励妇女和女孩接受科学、技术、工程和数学(STEM)教育,提高对职业机会以及两性平等和太空领域赋能重要性的认识。

    西莫内塔·迪皮波表示:“每一位领导人都有确保机会平等的责任,我们需要释放女性在科学和所有其他领域的才能。”在太空这一领域,女性从边缘到中心的挪动注定是一个艰难而漫长的过程,但我们相信,只要有越来越多的“迪皮波”存在,太空领域性别数据的巨大缺口终将弥合,太空红利必将惠及人人!

    (作者系北京第二外国语学院英语学院外国语言学及应用语言学研究生)



 

公安部备案号:11010102005548 京ICP备2020039801号

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)

版权所有©中国妇女研究网 妇女研究所 2003-2015(为显示最佳效果建议使用1280*1024分辨率)